На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Если моб И-нет был выключен, как они долетели..Собянин сообщил о...
  • Семен Борисов
    А если бы не сбили,то Собянин прикрыл Москву грудью и спас Россию??!!!Собянин сообщил о...
  • Ольга Есикова
    Сколько лет этому дому?В Кыштыме обрушил...

Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованнными россиянами

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматриваются дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

В соответствии с документом, трудовые договоры мобилизованных и добровольцев будут приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям. В законопроекте также указано, что период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности. «Принятые сегодня законы обеспечат трудовые гарантии мобилизованным гражданам и добровольцам. За ними сохранится рабочее место, должность, а также социально-трудовые гарантии на весь период военной службы. Солдаты и офицеры обеспечивают безопасность нашей страны и должны быть уверены: о них позаботятся», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Также предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. Как пояснил соавтор поправок – председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, – «их нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни». «Кроме того, для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников», – добавил парламентарий.
Корреспондирующие поправки внесены в федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ», который наряду с Трудовым кодексом регулирует трудовые отношения госслужащих. Для них будут действовать аналогичные трудовые гарантии. «Таким образом, вопросы сохранения рабочих мест будут решены в отношении всех категорий работающих граждан, которые призываются или добровольно поступают на военную службу в ходе частичной мобилизации», – рассказал о сути изменений соавтор инициативы, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он добавил, что периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, на основании контракта будут засчитываться в стаж, необходимый для оформления страховой пенсии. «При этом те граждане, кто заключил контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя», – сообщил парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх