На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Если моб И-нет был выключен, как они долетели..Собянин сообщил о...
  • Семен Борисов
    А если бы не сбили,то Собянин прикрыл Москву грудью и спас Россию??!!!Собянин сообщил о...
  • Ольга Есикова
    Сколько лет этому дому?В Кыштыме обрушил...

«К пяти ночи из леса вынесут кучу бюллетеней»: тюменская облдума сняла ограничения по голосованию на вахте

Тюменская областная дума на заседании 23 сентября утвердила законопроект, позволяющий формировать участковые избирательные комиссии из вахтовиков (в том числе, не входящих в резерв составов участковых комиссий) непосредственно в вахтовых поселках. Кроме того, депутаты закрепили право такой комиссии на увеличение количества бюллетеней на избирательном участке.

«Например, у нас есть «РН-Уватнефтегаз», голосующий на территории Уватского района. На таких участках можно будет увеличить число бюллетеней. Общая норма такова – число бюллетеней выдаваемых на каждый участок, не должно превышать более, чем на 0,5% число зарегистрированных избирателей. Вот эта норма не будет действовать в случае, если голосуют вахтовики», – объяснил секретарь регионального избиркома Андрей Николаев. Его слова дополнила бывший вице-губернатор Ямала Ирина Соколова. Она сообщила, что существует большая проблема по формированию избирательных комиссий в труднодоступных территориях. «Легче их сформировать их из числа вахтовиков, работающих на месторождении», – сказала Соколова. У депутатов возникли вопросы относительно компетентности будущих членов избирательных комиссии вахтовых поселках. «Сейчас члены комиссий проходят обучение, тестирование, сдают экзамены. В вахтовые же поселки люди приезжают отработать на месяц. Следовательно к работе в комиссиях вы будете допускать людей необученных, не прошедших тестирование и экзамены, не знающих избирательное законодательство», – предположил Олег Гальченко. В ответ представитель избиркома сообщил, что в Уватский район с переносными урнами вылетают на вертолете только профессионально подготовленные члены УИК, а на Ямале в составы избирательных комиссий заводят членов из резерва, которые обязательно проходят обучение.
«Я правильно понимаю, что если раньше количество бюллетеней было ограничено, то сейчас ни у кого нет понимания, сколько всего, в конце концов, бюллетеней вынесут из леса?», – спросил Иван Левченко. Андрей Николаев пояснил, что очень часто подготовленные избиркомом списки лиц, собирающихся проголосовать на вахте, к началу голосования теряют актуальность, поскольку число избирателей по разным причинам вырастает (например, предприятие задержало вахту на 1-2 месяца – прим. ред.). «Если люди не успели подать за три дня в рамках «мобильного избирателя» заявления, то избирком их в списки не включил. Но мы не должны ограничивать избирательные права людей, если их стало больше по факту», – прокомментировал законодательные изменения Николаев. В ответ коммунист Левченко заявил, что фракция КПРФ категорически отказывается поддерживать законопроект. «Мы и в Госдуме об этом говорили. Мы не понимаем, сколько людей там будет голосовать, будут ли допущены туда наши наблюдатели. В итоге это выглядит так: к часам к четырем, к пяти ночи из леса вынесут кучу бюллетеней. За кого голосуют в лесу, мы примерно понимаем. Поэтому мы категорически против», – сказал Иван Левченко. С ним не согласился единоросс, гендиректор «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский, который заявил, что власть обязана обеспечить вахтовикам комфортное и удобное голосование. «Это не должно быть так: когда на один час приезжает комиссия в поселок и все бросают работу и бегут голосовать. Должно быть, как в городах – с 8 утра до 8 вечера организованы выборы, – сказал Ваховский. – Это правильное решение, оно позволит людям комфортно исполнить свой гражданский долг». В итоге большинством голосов (34) тюменская облдума приняла законопроект. Против высказались восемь депутатов. Изменения в региональное законодательство были внесены с целью его приведения в соответствие с федеральным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх