На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    ЦАХАЛ свой уничтож с кастратами обрезаными!Премьер-министр И...
  • Наталья Середа
    Дай вам Бог здоровья, ребятки!Низкий поклон вам❤️!Большинство участ...
  • Evgeni Velesik
    На картинке и правда картошка, вы в магазины сходите, там мелочь посадочная по цене пищевого продукта! Лук тоже посад...Картошка подросла...

Один из крупнейших экспортеров прекратит вывоз зерна из России

Американская компания Cargill, которая входит в топ-10 экспортеров российского зерна и является одним крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции, прекратит вывоз из РФ. В Минсельхозе считают, что это не отразится на общем экспорте, а освободившиеся мощности перехватят другие игроки. В письме, направленном замглавы Минсельхоза Оксане Лут, компания сообщает, что в следующем сельскохозяйственном сезоне 2023/2024 ООО «Каргилл» не планирует осуществлять экспорт зерна из России.

При этом запланированные на текущий сезон 2022/2023 отгрузки будут выполнены «в полном объеме в соответствии с существующей квотой», пишет РБК. Решение было принято на фоне усилившегося регулирования и давления на этот рынок со стороны государства. Кроме того, российская «дочка» Cargill сообщила, что пересмотрит принадлежащий ей портфель активов, связанных с экспортом зерна. Однако изменений в отношении каких-либо других видов деятельности и активов Cargill в России не планируется и не рассматривается. В настоящее время компания занимает шестое место среди экспортеров по объемам отгрузок. В текущем сельскохозяйственном сезоне 2022/2023 вывезет около 2,2 млн т или около 4% всех объемов экспорта российского зерна. В Союзе экспортеров зерна уточнили, что Cargill принял решение о закрытии одного из бизнес-направлений, но не уходе с российского рынка. «Зерновой бизнес стал чрезмерно политизированным и рискованным. В этом сезоне мы неоднократно сталкивались с ситуациями дискриминации не только российских экспортеров, но и международных компаний, торгующих российским зерном. Полагаю, взвесив все за и против, компания приняла решение минимизировать риски и избавиться от потенциально токсичного бизнеса», – отметил предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, несмотря на то, что компания входит в число крупных экспортеров, но все-таки не в топ-5, который вывозит основной объем. Уход одного из игроков даже упростит ситуацию для оставшихся, позволив некоторым из них не потерять объем бизнеса в натуральном выражении. В Минсельхозе также считают, что прекращение экспортной деятельности Cargill на российском рынке не отразится на объемах поставок отечественного зерна за рубеж. Активы компании, связанные с экспортом зерновых, продолжат функционировать вне зависимости от того, под чьим управлением они будут находится, а освобождающиеся рыночные ниши оперативно занимают российские игроки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх