На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Если моб И-нет был выключен, как они долетели..Собянин сообщил о...
  • Семен Борисов
    А если бы не сбили,то Собянин прикрыл Москву грудью и спас Россию??!!!Собянин сообщил о...
  • Ольга Есикова
    Сколько лет этому дому?В Кыштыме обрушил...

Для науки и туризма: в Крыму создадут базу данных мегалитов

В Крыму создадут базу данных мегалитических памятников. Как сообщили РИА «Новый День» в КФУ имени Вернадского, работа будет проведена в рамках создания объединенного объекта археологического наследия «Мегалиты российского Причерноморья». «Мегалиты являются разновидностью археологических памятников и представляют собой древние сооружения из одного или нескольких больших камней.

В Крыму их несколько десятков – аналоги кавказских дольменов – таврские ящики, кромлехи, менгиры, каменные круги. Активная работа по их изучению начнется в ближайшие месяцы, – рассказал заместитель директора по науке и образованию комплекса «Пещера Таврида» КФУ им Геннадий Самохин. – Планируется выезд на место их расположения для замеров, определения состава пород и проведения ряда лабораторных исследований». В вузе считают, что мегалитические памятники представляют не только научный интерес, но и помогут в продвижении туристической отрасли Крыма: связанные с ними мифы и легенды делают мегалиты точками притяжения, создавая предпосылки для развития внутреннего туризма. Сегодня найти каменные памятники можно по всему Крыму: в Белогорском районе расположены Таврские каменные ящики (их аналоги есть в Краснодарском крае и регионах Северного Кавказа), а самое большое количество дольменов представлено в Байдарской долине. По результатам исследований планируется создание открытой электронной базы данных (электронного кадастра), где пользователи с расширенными правами доступа смогли бы самостоятельно вносить информацию по мегалитам России. По подобной схеме создается электронный кадастр пещер России.
В последующем данные объекты планируется внести в Список всемирного наследия. «Их изучение вызывают постоянный интерес историков, археологов, этнологов, так как они являются свидетельством важного этапа развития человечества и ценнейшим источником информации о культуре, быте, труде, технологиях, племен, проживавших в районе обнаружения мегалитов», – отмечают в КФУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх