На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    С пересадкой в Баку? Не хилая замануха 😆Уральцы смогут ча...
  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...
  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...

Госдума рассмотрит закон о продаже алкоголя через «Госуслуги» и с согласия нарколога. Что не так

Законопроект, который позволит покупать алкоголь только при наличии соответствующей отметки на «Госуслугах», Государственная дума рассмотрит в первом чтении уже в феврале, передает «Новый День». Автор инициативы требует выдавать отметку только тем, кому исполнилось 18 лет, – но не автоматически, а после беседы с врачом-наркологом.

Законопроект внесен в ГД депутатом Андреем Свинцовым. «Предлагаемая норма схожа с порядком получения водительского удостоверения. Право управления транспортным средством не предоставляется гражданину автоматически по достижении им 18-летнего возраста. Удостоверение выдается на основании экзамена и медицинского заключения на основе прохождения медицинской комиссии, которая определяет возможность управлять средством повышенной опасности. Данная мера позволит выявить граждан, у которых уже в раннем возрасте имеется склонность к употреблению алкоголя или зависимость от него», – говорится в пояснительной записке. Между тем, на местах к инициативе отнеслись сдержанно. Так, главный нарколог минздрава в УрФО Антон Поддубный пояснил «Новому Дню», что тенденция к употреблению алкоголя несовершеннолетними, о которой говорит депутат в документе, внесенном в ГД, действительно есть. Однако проблемных школьников наркологи и так знают. «В школах проводятся тестирования и беседы; когда человек поступает в вуз или ссуз, тоже требуется заключение психиатра-нарколога, и еще одна беседа – это лишняя нагрузка на систему здравоохранения», – подчеркнул собеседник агентства. В пояснительной записке депутат Свинцов подчеркивает, что инициатива не потребует расходов из федерального бюджета, однако по факту деньги потратить кому-то все же придется.
«Расходы лягут на плечи регионального бюджета или самих граждан, так как у врачей-наркологов появится дополнительная работа, дополнительные часы приема», – уточнил Поддубный. В беседе с агентством нарколог отметил, что необходимо понимать, как должна проходить беседа со специалистом, в каком объеме, потребуются ли дополнительные исследования и так далее. В целом он назвал инициативу небезынтересной. «Смартфоны и телефоны есть почти у всех, «Госуслуги» тоже. Не надо паспорт показывать, прикладываешь метку – и все, если сомнения какие-то есть. Поэтому идея хорошая, почему бы и нет», – отметил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх