На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

321 подписчик

Свежие комментарии

  • mdm1956
    Уроды. Предатели.В Пензе глав отде...
  • валерия
    Только жесткие наказания и публичное извещение о приведении в исполнение приговоров. И никаких оправданий. Если умом ...Южноуральский шко...
  • Eduard
    Нас оправдания не интересуют!Южноуральский шко...

Банки Средней Азии стали чаще отказывать в платежах российскому бизнесу

Проблемы с платежами из России усилились в ближнем зарубежье. Сроки выполнения банковских операций выросли, а доля отказов увеличилась до трети от общего числа. Об этом пишет РКБ со ссылкой на данные российских логистических компаний. Об ухудшении ситуации говорится в обзоре, подготовленном транспортными компаниями ПЭК, Digital ВЭД, GTL и Logita Trade.

Сложности подтвердили и крупные деловые объединения. Проблема охватывает сразу несколько стран – Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Средний срок проведения операций с этими государствами увеличился до двух недель, примерно на 15% в июле по сравнению с июнем. Доля отказов в платежах через банки Центральной Азии в июле выросла до 30%. По словам предпринимателей, нынешние проблемы связаны с ужесточением комплаенса банков в этих странах – те запрашивают все больше дополнительных документов и пояснений (данные о компании и ее учредителях, клиентах, источниках происхождения средств и подробностях сделки). Проблемы усилились во втором квартале 2024 года и возникают при платежах национальными валютами. Из-за того, что подходы не унифицированы, а четкие алгоритмы отсутствуют, финансовая организация может принять любое решение о возможности проведения платежа – без подробного пояснения причин. «Больше всего проблем возникает при оплате товаров через банки Средней Азии в другие страны, в том числе Китай», – рассказал один из собеседников агентства. Проблемы с платежами начались еще в 2022 году после введения ограничений из-за специальной военной операции на Украине. Однако с конца 2023 года ситуация ухудшилась из-за так называемых вторичных санкций, которые грозят за сделки с подсанкционными лицами из России. Более того, в июне США расширили этот механизм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх