На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    ИзменаВ Калининградской...
  • Evgeni Velesik
    Дети и правила дорожного движения - это нонсенс! Ну, не поведут они велосипед по пешеходному переходу и всё!За один вечер вод...
  • Eduard
    ЦАХАЛ свой уничтож с кастратами обрезаными!Премьер-министр И...

В чайном грибе нашли бактерии, способные выжить на Марсе

Длительное исследование показало, что бактерии чайного гриба могут выжить в марсианских условиях. Статья об этом опубликована в Frontiers in Microbiology. Сначала высушенную культуру чайного гриба доставили на Международную космическую станцию (МКС). Часть материала поместили в имитатор марсианской атмосферы и оставили на полтора года.

Затем чайный гриб вернули на Землю, где выращивали в течение двух с половиной лет. Чайный гриб не пережил космическую радиацию, кроме одной его составляющей – бактерии Komagataeibacter oboediens. Эта бактерия отвечает за производство целлюлозы. Предположительно, именно благодаря ей чайный гриб успешно защищается от микробов, воздействия кислорода и ультрафиолетового излучения. Это открытие может быть пригодиться при колонизации Марса. Komagataeibacter oboediens могут быть применимы для изготовления текстиля и бумаги на Красной планете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх