На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...
  • Vladimir Vlasov
    Очень дипломатично-"дб, бл" более доходчиво.Это «дурь»: Лавро...

Суд аннулировал кредитные договоры мужчины, которого обманули телефонные мошенники

Житель Екатеринбурга добился через суд аннулирования кредитов, которые на него оформили мошенники. История началась в апреле 2024 года. Мужчине позвонил якобы мобильный оператор и предупредил, что из-за профилактических работ связь может быть ограничена. Екатеринбуржец не придал значения звонку, но вскоре обнаружил, что от его имени заключены кредитные договоры с банками ВТБ и «Сбербанк», а также совершен перевод части заемных средств – 175 и 44 тысячи рублей – неизвестным лицам.

Мужчина обратился в банки и правоохранительные органы. В полиции возбудили уголовное дело о мошенничестве, уралец был признан по нему потерпевшим. После этого мужчина подал судебный иск с просьбой признать недействительными заключенные без его ведома кредитные договоры. Но дело проиграл. Тогда екатеринбуржец обратился с апелляцией в Свердловский областной суд. «Судебная коллегия по гражданским делам, рассматривая материалы дела, не согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что оспариваемые кредитные договоры заключены истцом в предусмотренном законом порядке. Суд счел, что юридически значимым обстоятельством по настоящему делу является исследование добросовестности и осмотрительности банка при дистанционном оформлении кредитного договора», – говорится в сообщении облсуда. От имени истца в один день и почти одновременно было оформлено три кредитных договора на разные суммы. После этого начались переводы денег между счетами клиента и на счета третьих лиц. Банки сами поставили под сомнение совершение этих операций и приостановили их исполнение. Но в нарушение закона «О национальной платежной системе», они все же допустили вывод части кредитных средств. Таким образом, суд установил, что банки на момент дачи распоряжения о переводе денежных средств располагали сведениями, что совершаемые операции обладают признаками осуществления перевода денежных средств без согласия клиента.
Свердловский областной суд отменил решение Ленинского суда Екатеринбурга и принял новое, в котором части удовлетворил исковые требования. Кредитные договоры екатеринбуржца с ВТБ и «Сбербанком» аннулированы, а клиент освобожден от исполнения долговых обязательств. Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что необходимо повышать ответственность банков за качество антифрод-процедур. Также обсуждается идея безусловной денежной компенсации клиенту, которого обманули телефонные мошенники, а банк не смог этого предотвратить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх