На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...
  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...

Один из заповедников Крыма может изменить статус

Казантипский заповедник может изменить статус: сейчас он просто природный, а может стать еще и геологическим. Как сообщили РИА «Новый День» в ФГБУ «Заповедный Крым», заповедник «Казантипский» занимает приморскую гряду, обрамляющую внутреннюю котловину одноименного полуострова. Административно котловина в состав заповедника не входит.

Однако это единый природный комплекс. Потому исследования в заповеднике проводятся с учетом котловины, которая находится на месте ядра складки, сформированного глинами с тонкими прослоями известняков-ракушечников и глинисто-известковых пород – мергелей. В центре лежит искусственно созданное озеро, глубокой балкой открывающееся в море. Прошлым летом внимание геологов привлекли образования, покрывающие его поверхность – так называемые микробиальными матами. «Учитывая активное минераллобразование, всего за сезон, микробиальные сообщества озера представляют научный фундаментальный интерес, касающийся проблем литологии, как науки», – говорят ученые. Несколько дней назад они взяли пробы воды из озера и отправили их в Институт геологии и геохимии УрО РАН. «Чтобы выяснить скорость минералообразования и состава воды планируется провести мониторинг в течение 5 лет, – говорит старший научный сотрудник ГПЗ «Казантипский» ФГБУ «Заповедный Крым» Наталья Литивинюк. – Уникальный состав воды с аномалиями Li, Sr, Mg, S, Na указывает на связь с недрами земли (с верхней мантией) по глубинным разломам. Казантип находится на разломах, протягивающихся до Каспия. А связь с процессами в верхней мантии свидетельствует о «спящем» состоянии ископаемого грязевого вулкана «Казантипский» – с одной стороны.
И о том, что котловина мыса и озеро являются древней кальдерой этого грязевого вулкана – с другой стороны. Доказанность последнего может изменить статус заповедника как ещё и геологического. Так, ископаемые грязевые вулканы в настоящее время не идентифицируются из-за отсутствия критериев поиска. А Казантипский грязевой вулкан в этой ситуации может стать эталоном».

 

Ссылка на первоисточник
наверх