На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сатанисты...Украина признала ...
  • Вера смелых
    Калину уже не привыкать выслушивать идиотов. Желаем ему сил моральных и физических сберечь.. )))Посла России в Ло...
  • Ника
    Жители Ненецкого округа, не голосуйте за эту......... От нее только плохое можно ожидать. Кто-то старательно пытается...Президент официал...

Первое в России уголовное дело о дропперстве направлено в суд

Прокуратура Северного административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение и направило в суд первое в России уголовное дело о дропперстве. На скамье подсудимых предстанет 52-летняя жительница столицы, передавшая данные своего банковского счета мошенникам. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

По информации надзорного ведомства, обвиняемая, надеясь погасить имеющиеся долги и кредиты, нашла подработку в интернете. По указанию злоумышленников женщина зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, открыла в одном из банков счет ИП с дистанционным обслуживанием, указав данные своего паспорта, оставив свой телефонный номер и электронную почту. После этого фигурантка передала злоумышленникам логин и пароль для доступа к счету. Преступники использовали счет для перевода денег, полученных от обманутых граждан. Перед этим москвичка оформила услугу самоинкассации и пересылала кураторам смс банка с кодами подтверждения финансовых операций. 8 июля злоумышленники перевели на счет женщины более 10 миллионов рублей. В отношении жительницы Москвы было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 187 УК РФ, которая предусматривает ответственность за дропперство – передачу своего банковского счета третьим лицам, в том числе мошенникам. Фигурантка полностью признала свою вину, сообщив, что за открытие счета ей обещали заплатить 25 тыс. рублей, из которых преступники перечислили только 5 тысяч. Напомним, МВД России 24 июля сообщило о возбуждении московскими следователями первого в России уголовного дела о дропперстве.
24 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности для дропперов – лиц, которые под влиянием злоумышленников или за деньги оформляют и передают свои банковские карты мошенникам, чтобы те могли обналичить похищенные деньги. Соответствующие изменения были внесены в статью 187 Уголовного кодекса РФ (неправомерный оборот средств платежей). Закон вступил в силу 5 июля. Дропперам отныне грозит вплоть до 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх