На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какого только в Украине металллома нет,даже руду искать не надо,вон какие свалки!Украина получила ...
  • Eduard
    Как дитяте игрушечку дали!Украина получила ...
  • Eduard
    Всё мир "перевернулся" Украинский режим"победил"!Украина получила ...

Уральские ученые создали йогурт с йодом

Ученые-химики из УрФУ и УрГЭУ создали йогурт, обогащенный йодом нового поколения. Новый продукт поможет снизить дефицит йода и вероятность возникновения алиментарных заболеваний. Как сообщили в пресс-службе УрФУ, йогурт изготовили термостатным способом на коровьем молоке жирностью 1% с добавлением лиофилизированной йогуртовой закваски и йодированного молочного белка нового поколения.

«Выбранный нами йодированный молочный белок хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре 20-24 °С, без образования осадка. При производстве обогащенного йогурта добавку можно вносить непосредственно в молоко при получении нормализованной смеси или на стадии заквашивания, что почти не меняет классическую технологию производства», – рассказывает заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Елена Ковалева. Порция йогурта массой 100 гр. содержит 25 мкг йода – это 17 % от суточной потребности. Отметим, сегодня для профилактики йододефицита используют йодированную соль, пищевые добавки для обогащения хлебобулочных изделий и других продуктов, а также биологически активные добавки (БАД), содержащие органический йод. Тем не менее дефицит йода наблюдается по всей России. Йододефицит проявляется в снижении интеллектуальных способностей и возможностей, в хронической усталости, задержке умственного и физического развития детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх