На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно войну пора перенести на территорию Европы! Это сразу решит проблему с их поставками и вмешательством!В Кремле ответили...
  • Лидия Санникова
    Как удобно свалить неумение или нежелание честно работать.... Посадили халявщиков себе на шею, и придумывают отговорки.Артем Жога: тема ...
  • Eduard
    Фиг тебе ведьма!Фон дер Ляйен при...

300 фактов о Екатеринбурге: студенческие годы Александра Башлачева прошли в общаге на Большакова

Факт № 120. В 1980-е годы в Свердловске жил известный поэт и музыкант Александр Башлачев, который впоследствии говорил, что Урал оказал на него огромное влияние, и написал об этом песню «Поезд № 193» (Свердловск – Ленинград). Башлачев приехал в город в 1978 году и поступил на журфак Уральского государственного университета.

Как иногороднему, Балшлачеву дали комнату в общежитии № 3 на улице Большакова. И до сих пор первокурсников вуза водят на экскурсии в «ту самую 225-ю». Хотя на самом деле Александр прожил там недолго. Затем он переехал в хозяйственное помещение напротив женского туалета, а после – Башлачев и другие студенты журфака и архитектурного вуза – перебрались в особнячок на Сакко и Ванцетти. В студенческие годы Башлачев уже писал стихи и музыку, давал квартирники для студентов. Первый большой концерт музыкант дал в общежитии Свердловского архитектурного института. В тот же период, по некоторым рассказам, он познакомился с Вячеславом Бутусовым. После переезда в Ленинград Башлачев еще несколько раз возвращался в Свердловск уже как известный андеграундный музыкант. В Екатеринбурге с 2015 года с большим успехом идет спектакль «СашБаш. Свердловск-Ленинград и назад». Напрямую Башлачев там не упоминается, создатели используют собирательный образ поэта и его музы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх