На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Долгополов
    Хулиганье-это когда у папы из кармана десятку спер,а это уроды,которые не должны размножатьсяДавида Анашкина, ...
  • Eduard
    Хулиганье очень силу понимает!Давида Анашкина, ...
  • Eduard
    Расправится в суде!Давида Анашкина, ...

Доноров костного мозга старше 35 лет отказываются вносить в Федеральный регистр

Россияне старше 35 лет больше не могут стать донорами костного мозга – им отказывают в регистрации в Федеральном регистре, передает корреспондент «Нового Дня». Официально ценз существует – но от 18 до 45 лет. Такая информация есть и на официальном сайте Федерального регистра, и на «Госуслугах», где можно подать заявку на вступление в него.

Однако когда дело доходит до собственно заявки, людям старше 35 лет отказывают. «Подала заявку на «Госуслугах», ждала две недели – никто не перезвонил. Стала сама прозванивать. На нашей станции переливания сказали, что не позвонили, потому что я не подхожу – возраст уже не тот. И отказали», – рассказала «Новому Дню» екатеринбурженка Анна. На горячей линии самого Федерального регистра ей объяснили, что прямого запрета нет – возрастные ограничения носят рекомендательный характер и связаны с тем, что костный мозг молодых доноров приживается лучше. «Но какой шанс, что для человека вообще найдется донор? И что он выберет – 40-летнего донора, который единственный подходит ему? Или вообще никого? Пусть даже небольшой шанс, это все равно шанс», – добавила собеседница агентства. Она рассказала, что с ее логикой на горячей линии согласились – и посоветовали все-таки настоять на своем. Напомним, сам факт регистрации в регистре не означает, что человек станет чьим-то донором – шанс найти человека с подходящим генотипом примерно 1 на 10 тысяч, это данные Федерального регистра. Многих потенциальных доноров отталкивает процедура донации – прежде это делалось через прокол тазовой кости, теперь медики чаще всего прибегают к забору стволовых клеток из венозной крови. Процедура похожа на обычное донорство крови – с той разницей, что кровь «прогоняют» через специальный сепаратор, который отбирает нужные клетки. Подать заявку на регистрацию в федеральном регистре можно на портале госуслуг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх