На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    А не будет ли это первым шагом к так называемому суверенному интернету? Это когда будет доступ только к социально зна...В России реализов...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ  СПИСОЧЕК  САМОУБИЙЦ .....!!! ЛЯПНУЛ  то  ЛЯПНУЛ ЖАБАЕД ,  даже  НЕ ПОДУМАВ ....На Украину готовы...
  • Eduard
    Отвалите от нас тупорылые скандинавы.НАТО собирается п...

Инфляция на Южном Урале превысила общероссийскую

В Челябинской области подешевели фрукты и овощи, но подорожал отдых за границей. Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе отделения Главного Уральского управления Банка России по Челябинской области, в мае годовой рост цен на Южном Урале составил 10,1% (в апреле – 10,02%). Это выше, чем в целом по стране (9,88%).

Главная причина – высокий спрос на отдых как внутри страны, так и за рубежом. Среди продовольственных товаров продолжали дешеветь яйца. Их стали производить больше, а также включили в перечень социально-значимых товаров. Кроме того, региональные производители яиц подписали декларацию о добровольном ограничении роста цен. Укрепление рубля и увеличение поставок из-за рубежа способствовали снижению цен на импортные фрукты и овощи. Тем временем в связи с неурожаем и сокращением производства в ряде стран-производителей подорожали чай, кофе и какао. Из-за снижения объемов вылова рыбы и роста издержек выросли цены на рыбопродукты. Непродовольственные товары в мае продолжали дешеветь. Так, снизились в цене импортные товары длительного пользования: телефоны и компьютеры. Это связано с укреплением рубля и охлаждением потребительского кредитования – южноуральцы больше сберегали и меньше брали взаймы у банков для покупок. Из-за роста затрат отечественных производителей бытовой химии на производство, логистику и зарплату сотрудникам, подорожали моющие и чистящие средства. В сфере услуг наиболее заметно выросла стоимость санаторно-оздоровительного отдыха. В связи с повышением туристической привлекательности Челябинской области в мае наблюдался рост турпотока, в том числе из других регионов страны.
Это позволило санаториям перенести в цены рост издержек на обновление и расширение номерного фонда, организацию медобслуживания и питания. Кроме того, подорожал зарубежный туризм. Путевки в Турцию и страны Закавказья, которые пользовались высоким спросом у жителей региона, выросли в цене больше, чем в мае прошлого года. «Мы видим, что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Однако российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста. В этих условиях Банк России будет поддерживать такой уровень процентных ставок, который необходим для возвращения инфляции к 4% в 2026 году», – комментирует управляющий отделением «Челябинск» Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх