На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно войну пора перенести на территорию Европы! Это сразу решит проблему с их поставками и вмешательством!В Кремле ответили...
  • Лидия Санникова
    Как удобно свалить неумение или нежелание честно работать.... Посадили халявщиков себе на шею, и придумывают отговорки.Артем Жога: тема ...
  • Eduard
    Фиг тебе ведьма!Фон дер Ляйен при...

Глава Центробанка РФ считает, что застройщики смогут пережить замедление ипотеки

Строительная отрасль сможет переждать замедление темпов выдачи ипотеки благодаря накопленным запасам прибыли, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с Ассоциацией банков России. Этому будет способствовать повышение доли сделок по приобретению новостроек за собственные деньги покупателей.

«Если в 2023 году доля собственных средств в поступлениях на счета эскроу составляла около 40%, то в конце 2024 года уже превысила 60%. И это только фактически полученные деньги без учета будущих поступлений по рассрочкам. Плюс сами застройщики поднакопили хороший запас прибыли за последние два года», – цитирует главу ЦБ «Российская газета». Ипотека в 2025 году будет расти значительно медленнее, чем в 2023-2024 годах, рост ограничится «скромными» 5%, прогнозируют в Центробанке. «Ипотечный портфель вырос в прошлом году на 13%, что существенно ниже перегретого 2023 года. Но, по нашей оценке, это абсолютно адекватный темп, если сравнивать с предыдущими годами. В этом году мы ожидаем прирост около 5%. Это скромно, но требуется более сдержанная динамика», – отметила Эльвира Набиуллина. Напомним, масштабная программа льготной ипотеки, которая была запущена в 2020 году, завершилась в июле 2024 года. Сегодня банки предлагают четыре льготные ипотечные программы (семейная, сельская, арктическая и дальневосточная и IT-ипотека), но условия для заемщиков стали намного строже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх