На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Путин полетит на Аляску,и отобьёт Меланию у Трампа,это будет самое полезное действие в этой обстановкеСаммит Путина и Т...
  • Горыныч
    Дать им хотя бы на полгодика метлу в руки и с плакатом на спине мести улицы в центре города. Думаю отрезвит надолго.В центре Челябинс...
  • Алекс Сэм
    Надеюсь яйца им на зоне отрежут.Пять мигрантов от...

В России растет число больных деменцией. Гериатр рассказал о профилактике и важных сигналах

Число россиян с деменцией растет и достигло 1,5 миллионов человек, заявил заведующий гериатрическим отделением Александр Шустов. На пресс-конференции в ТАСС в Екатеринбурге он объяснил, почему это происходит, как предотвратить и какие формы деменции можно полностью вылечить. «Деменция – это всё-таки не диагноз, это состояние, которое вызывается тем или иным заболеванием.

Самое удивительное, что некоторые дефициты в теле могут доводить человека до состояния деменции. Самое простое и понятное – дефицит витамина Б12, он может вызывать дементное состояние человека, хотя решается просто: банально попить таблеточки или поставить укольчики. И на глазах человек за месяц-два – был дементным, а станет абсолютно нормальным», – подчеркнул Александр Шустов. По словам гериатра, существует ряд дефицитов, которые врачи обязательно проверяют у пожилых людей (60+), так как они могут приводить к состояниям, похожим на деменцию. Помимо витамина Б12, это часто дефицит железа и белка. Шустов отметил, что большие улучшения возможны у тех пациентов, которые хотят лечиться и активно действуют. Эксперт отметил, что число больных будет расти из-за увеличения продолжительности жизни. Хотя медицина помогает жить дольше, повлиять на «среднюю продолжительность мозга» пока сложно. Шустов пояснил, что деменция связана с уменьшением количества нейронов и связей между ними в головном мозге. Ключевой способ профилактики – активное и разнообразное использование мозга, которое к тому же должно вызывать положительные эмоции. Сложные физические практики, такие как танцы, могут быть в профилактике деменции эффективнее, чем чисто когнитивные тренировки (например, разгадывание сканвордов).
Деменцию фиксируют редко после 45 лет, чаще после 65, и риск увеличивается с возрастом. Депрессия ускоряет развитие деменции. Важным сигналом обратиться к неврологу или гериатру Шустов назвал жалобы самого человека на снижение памяти. Деменция – синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивных функций (память, мышление, понимание, речь, способность к обучению) за пределами нормы, присущей старению. А гериатр – врач, специализирующийся на здоровье пожилых людей (60+). К нему можно попасть по направлению участкового терапевта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх