На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...
  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...

Деменция: как распознать и предупредить – новые исследования ученых

К 2050 году число людей с деменцией вырастет в 3 раза – с 50 млн до 152 млн человек. Южноуральский врач-невролог Светлана Максимова рассказала, как распознать и предупредить это заболевание. Как передает корреспондент РИА «Новый День», первый врач, который встречает пациента и выявляет у него признаки деменции – это участковый терапевт.

Если он находит признаки заболевания – пациента направляют к неврологу или психиатру для подтверждения диагноза. «Определить деменцию на начальной стадии достаточно сложно, поскольку нарушения памяти и мышления выражены незначительно. Близкое окружение пациента чаще всего воспринимает признаки деменции как возрастные изменения, – говорит Светлана Максимова. – Основные симптомы ранней деменции – трудности в освоении новой информации, резкая смена настроения, нарушение ориентации. Деменцию также можно спутать с депрессией, и наоборот. В обоих состояниях у человека проявляются замедленное мышление и трудности в общении». Чаще всего деменция является сопутствующим заболеванием, например, при болезни Альцгеймера или рассеянном склерозе, также появляется после инсульта. Также деменция может появиться после травмы головного мозга или вследствие роста новообразований в центральной нервной системе. Основные признаки деменции: ➖Трудности с запоминанием информации ➖Снижение интеллектуальных способностей ➖Потеря имеющихся навыков и трудности освоения новых ➖Забывчивость ➖Нарушения сна «В качестве профилактики нужно заставлять свой мозг работать: читать книги, решать сканворды, головоломки, логические задачи.
Изучение иностранных языков хорошо держит мозг в тонусе. Также важно быть социально активным: новые друзья и впечатления расширяют нейронные связи», – напоминает врач. К сожалению, деменцию невозможно полностью вылечить. Однако при своевременном комплексном подходе можно замедлить ее развитие, отмечают в минздраве Челябинской области. А ученые из Школы общественного здравоохранения имени Филдинга (США), утверждают, что снижение давления до 120 мм рт. ст. или менее с течением времени оказывает умеренное влияние на снижение заболеваемости деменцией. Результаты их исследования опубликовал журнал Alzheimer's & Dementia: A Journal of the Alzheimer's Association. Группу из почти 7 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 84 лет наблюдали в течение 20 лет. На момент начала исследования ни у кого из них не было сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. С течением времени деменция развилась почти у 9% испытуемых. Однако среди тех, кто поддерживал систолическое давление ниже 120 мм рт. ст., зафиксировано на 10% меньше случаев заболевания. Гериатры рекомендуют для предупреждения деменции употреблять в достаточном количестве витамины группы В, витамин D, цинк, железо и сложные углеводы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх