На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно войну пора перенести на территорию Европы! Это сразу решит проблему с их поставками и вмешательством!В Кремле ответили...
  • Лидия Санникова
    Как удобно свалить неумение или нежелание честно работать.... Посадили халявщиков себе на шею, и придумывают отговорки.Артем Жога: тема ...
  • Eduard
    Фиг тебе ведьма!Фон дер Ляйен при...

Сегодня – день святого Дмитрия Солунского

8 ноября православные верующие почитают память святого Дмитрия Солунского. По преданию, великомученик жил в начале IV века и пострадал за веру, когда христианство еще только зарождалось. Православные отмечают Дмитриев день каждый год 8 ноября, а католики чтят память святого 9 апреля. Это важный и особенный праздник не только для россиян, но и для православных верующих из Сербии, Черногории, Болгарии и Словении.

С давних пор перед Дмитриевым днем зародилась традиция поминать усопших родственников. Дмитриевская суббота – один из самых важных поминальных дней. С XIX века эти традиции связывают с поминальными тризнами, которые проводились при Дмитрии Донском после Куликовской битвы. В Дмитриевскую родительскую субботу было принято устраивать трапезы и угощать пришедших блинами и киселем. Женщины готовили в том числе масляные блины, а семьи вспоминали ушедших воинов. На Руси в Дмитриевскую субботу и в сам Дмитриев день не работали. Накануне субботы лавки в домах застилали полотном, а на полку с иконами вешали чистое полотенце. Христиане верили, что ночью их дом должны посетить покойные родители. Согласно народному поверью, Дмитриев день отделял летнюю часть года от зимней. В это время было принято заканчивать хозяйственные договоры и рассчитываться по долгам. Наниматели платили слугам, пастухам и овчарам за полгода работы, а после заключали договор на следующую половину года. Женщины молились за своих родных, просили об исцелении глаз – чтобы зорко смотрели, врага видели и друга различали, – а также промывали глаза святой водой из церкви. Говорили, что помолишься святому – зорче станешь. Также старались промыть окна перед зимой. В Дмитриев день надо было успеть послать сватов. По приметам, если в Дмитриев день идет снег, то и Пасха будет со снегом. Если оттепель, то зима и весна будут теплее. Если на реках еще нет льда в Дмитриев день, значит, сильных морозов можно было не ждать до конца ноября. Снег и мороз в Дмитриев день – весна будет поздняя и холодная. На Дмитрия тепло – весна будет ранняя, мягкая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх