На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Сколько домов затоплено при наводнении?хоть одна пад..а из Азии оказала помощь ?В результате земл...
  • Наталья Середа
    Храни вас Господи, ребятушки❤️Российские войска...
  • Гарий Щерба
    Да  КАКОЙ ОН ,,АГЕНТ,, ? , это  ПРЕДЛАТЕЛЬ  и  ИЗМЕННИК РОДИНЫ ....!!!!Экс-министр иност...

Россия вошла в тройку лидеров по экспорту оружия

Россия занимает третье место в мире среди стран-экспортеров вооружений. Опережают РФ по этому показателю США и Франция. Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Аналитики учитывали поставки вооружений в 2020-2024 годах. В доклад вошли объемы продаж боевой авиации, военных кораблей, систем противовоздушной обороны, артиллерии, танков и машин боевой поддержки.

Всего институт проанализировал данные 64 стран. Первое место у США, их доля в глобальном экспорте составила 43%, по сравнению с 2019-2020 годами они нарастили свой экспорт оружия на 21%. Штаты поставили ключевые вооружения в 107 стран. Треть экспорта ушла в Европу, еще треть – на Ближний Восток. На второй строчке находится Франция, которая поставляет 9,6% от глобального экспорта оружия. Всего Франция отправляет оружие 65 странам. Наибольшая доля в разрезе регионов приходится на Азию и Океанию (35%), следом идут Ближний Восток (28%) и Европа (15%). Россия замыкает тройку лидеров с 7,8% от глобального экспорта, за последние пять лет объем поставок российского оружия за рубеж сократился на 64%. Россия поставляет оружие 33 странам. Больше всего – в Азию и Океанию (74% российского экспорта), затем в Африку (12%) и Европу (7,4%). Две трети российского экспорта приходится на Индию (38%), Китай (17%) и Казахстан (11%). «Снижение с 2022 года, вероятно, связано с решением России отдать приоритет производству основных видов вооружений для собственных вооруженных сил, а не на экспорт, с последствиями многосторонних торговых санкций, введенных в отношении России, и усилением давления со стороны США и их союзников на государства с целью принудить их не покупать российское оружие», – говорится в докладе SIPRI. В пятерку лидеров также вошли Китай (5,9%) и Германия (5,6%). Среди импортеров оружия крупнейшим покупателем стала Украина, на ее долю приходится 8,8% от глобального закупа вооружений. За последние пять лет показатель вырос в 100 раз по сравнению с 2015-2019 годами. Дальше идут Индия, Катар, Саудовская Аравия и Пакистан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх