На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    ЦАХАЛ свой уничтож с кастратами обрезаными!Премьер-министр И...
  • Наталья Середа
    Дай вам Бог здоровья, ребятки!Низкий поклон вам❤️!Большинство участ...
  • Evgeni Velesik
    На картинке и правда картошка, вы в магазины сходите, там мелочь посадочная по цене пищевого продукта! Лук тоже посад...Картошка подросла...

Ученые заявили о необходимости усилить охрану исторических памятников в Крыму

В Крыму необходимо усилить охрану объектов культурного наследия и исторических памятников. Об этом заявил завкафедрой археологии и всеобщей истории Института «Таврическая академия» КФУ им. Вернадского Александр Герцен. Как передает корреспондент РИА «Новый День», в Крыму насчитывается около 5 тысяч объектов культурного наследия.

Но, по словам Герцена, «к истории у нас не всегда относятся с должным уважением с точки зрения охраны памятников». Ученый привел в пример плато Мангуп, на котором 6 веков назад располагалась столица княжества Феодоро – последнего осколка Византии. «Считается, что 29 мая 1453 года – день крушения Византии как империи – связанно с падением ее столицы Константинополя, который сопротивлялся два месяца. Но наш Мангуп продержался в три раза дольше – полгода. И там полностью сохранились два поля боя, не тронутые новостройками и сельскохозяйственными работами, – цитирует Герцена РИА Новости Крым. – Все, что там было в период осады, осталось в земле и находит отражение в археологических материалах. Можно видеть реальные следы тех событий и узнавать историю не по книгам, рассказам и догадкам, а изучая материальную культуру, пока грабители не добрались к этому». Территория плато превышает 300 гектаров по подножью, и этот огромный участок контролирует всего 1 смотритель. По словам Герцена, нужны дополнительные средства для того, чтобы обеспечить памятникам эффективную охрану. А пример следует брать с природных заповедников. «У нас природу охраняют более рачительно и рьяно, чем памятники истории и культуры. Хотя природа имеет способность к самовосстановлению, а памятники истории и культуры, они если разрушаются, то бесследно», – подчеркнул ученый.

 

Ссылка на первоисточник
наверх