На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

264 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    За мигрантов штрафы увеличьте...Депутаты хотят в ...
  • Сергей Oблезов
    Значит Белгород будут долбить, пока весь не снесут!Харьков сейчас бр...
  • Eduard
    Что вы так за преступников Украины переживаете,власть с самого Майдана преступная!СМИ: Россия отдас...

Сжигать нельзя переработать: на юге России пытаются решить проблему рисовой соломы

МЧС России подготовило поправки в правила противопожарного режима. Основное изменение – запрет на сжигание рисовой соломы. Вопрос особенно актуален в Адыгее, Краснодарском крае и Крыму. Как передает корреспондент РИА «Новый День», солома – это отходы производства риса. Причем, на каждую тонну зерна приходится тонна соломы.

Характерная особенность рисовой соломы заключается в том, что ее органическое содержание на 80% – 90% состоит из клетчатки и безазотистых веществ, соединенных в прочный лигнино-целлюлозный комплекс. Она слабо поддается воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта животного, а также – из-за чрезвычайно высокого содержания соединений кремния – тяжело разлагается в почве, выделяя при этом токсичные для будущих посевов соединения. Хозяйства, занимающиеся рисоводством, решают проблему отходов производства просто – сжиганием, так как затраты только на сбор, тюкование и вывоз рисовой соломы в 2-3 раза превышают затраты на уборку зерна. При сжигании рисовой соломы приводит к выбросам в атмосферу твердых частиц, диоксида углерода, окиси углерода, оксидов азота и серы, а также к загрязнению воздуха полициклическими ароматическими углеводородами, полихлорированными дибензо-и-диоксинами, полихлорированными дибензофуранами, которые образуются в результате обработки посевов гербицидами и являются потенциальными канцерогенами. Плюс ко всему, при сгорании соломы образуются аморфный диоксид кремния, который в виде дыма может распространяться на большие расстояния от мест горения. Частицы диоксида кремния субмикронных размеров (как и так называемый «черный углерод»), попадая в легкие и кровеносную систему, вызывают силикоз, тяжелые поражения органов дыхания и ряд других сопутствующих хронических заболеваний. С сжиганием рисовой соломы безуспешно борются в Краснодарском крае и Адыгее. Теперь эта проблема становится актуальной для Крыма: в текущем году на полуострове, впервые за последние 8 лет, возобновили выращивание риса. Первый урожай составил около 6 тысяч тонн. Соответственно, и рисовой соломы образовалось 6 тысяч тонн. Что с нею сделали, не сообщалось. В настоящий момент проект МЧС находится на этапе публичных обсуждений. Если его примет правительство, то с 1 сентября 2023 года сжигать рисовую солому будет запрещено. Кстати, в разных странах изучаются возможные сферы применения данного отхода. Многие предлагают использовать солому для производства стройматериалов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх