На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

309 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Там где поджигатели будут поджигать. Поднимайте коптеры и осматривайте  все территории это будет иметь эффект.В Авиалесоохране ...
  • Гарий Щерба
    ИУДА ...!!!В ЛНР полицейског...
  • Сергей Иванов
    И нах его лечить? Расстрелять и все!Убивший новорожде...

Минэк увидел первые признаки охлаждения в экономике РФ – рост в ряде отраслей замедлился

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что темпы роста в ряде отраслей российской экономики замедлились. По его словам, рост экономики страны перестал быть фронтальным. «Сейчас мы видим первые признаки охлаждения в экономике. Уже по итогам ноября и особенно декабря мы видим, что рост перестал быть фронтальным», – сказал глава МЭР на коллегии Минэкономразвития в понедельник (цитата по «Прайм»).

Министр уточнил, что темпы роста замедлились в пищевой промышленности, химической промышленности, деревообработке и отраслях машиностроения. Кроме того, по его словам, «сокращается объем заказов у бизнеса». «Ярким примером здесь является автомобильный рынок, где из-за высоких ставок по кредитам падают продажи и легкового транспорта, и главным образом, спецтехники, сельхозтехники», – указал Решетников, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, минэк работает с Центробанком и Минфином «над взаимоувязкой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики», в том числе занимается «оценкой объемов и структуры кредитования». «Ищем баланс между сдерживанием инфляции и ростом экономики», – добавил он. Министр оценил потенциал роста экономики России до 2030 года в 3% ежегодно. В то же время Банк России оценивает потенциал роста отечественной экономики в 1,5-2,5% в год. Меж тем, как заявил вице-премьер Александр Новак, открывая заседание коллегии, правительство и Банк России, борясь с инфляцией, не должны допустить слишком сильного охлаждения российской экономики, которая в последние два года прибавляла по 4,1%. «Основная цель взаимодействия правительства и Банка России – не допустить переохлаждения экономики в краткосрочном периоде, не подорвать долгосрочные основы роста, найти баланс между задачей снижения инфляции и экономическим ростом», – приводит слова Новака «Интерфакс». Ранее президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу добиться снижения инфляции в 2025 году. Глава государства на встрече с премьером Михаилом Мишустиным назвал текущий уровень инфляции в стране «вызовом» для России. Годовая инфляция в России, по оценке ЦБ на 10 февраля, составила 10%. Напомним, Росстат оценил инфляцию в РФ в 2024 году в 9,52%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх