На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Есикова
    Сколько лет этому дому?В Кыштыме обрушил...
  • Андрей Шишинов
    Большой белый хозяин приказал;-"до последнего украинца".                                                             ...На Украине попали...
  • Ольга Кожемякина
    Что-то не чистое затевается под руководством Е-Центра и его зарубежных кураторов. Всем спец.службам и всему народу на...В Екатеринбурге в...

14 городов на Дальнем Востоке находятся под угрозой цунами

14 городов и несколько десятков населенных пунктов России подвержены воздействию цунами на территории трех дальневосточных регионов. По прогнозу МЧС, мощные волны могут обрушиться на их побережье со скоростью до тысячи километров в час. «Воздействию цунами в России подвержены участки берегов Камчатки, Курил, Сахалина и Приморья.

Под их угрозой находятся территории 14 городов и нескольких десятков населенных пунктов», – говорится в материалах на сайте ведомства. Спасатели отмечают, что основным поражающим фактором при цунами являются мощные высокие волны, обрушивающиеся на побережье. «Они распространяются с большой скоростью (от 50 до 1000 километров в час). Опасность цунами заключается еще и в том, что за первой волной следует, как правило, ряд повторных, более мощных», – подчеркивает МЧС РФ. По данным министерства, интенсивность воздействия цунами на побережье оценивается по условной шестибалльной шкале. К категории «очень сильное» относится цунами в пять баллов. При нем приморские территории затоплены, волноломы и молы сильно повреждены, а крупные суда выброшены на берег. Ущерб велик и во внутренних частях побережья: здания и сооружения имеют сильные, средние и слабые разрушения в зависимости от удаленности от берега, в устьях рек высокие штормовые нагоны воды. В результате воздействия такого цунами имеются человеческие жертвы. Цунами в шесть баллов считается катастрофическим. Отличается полным опустошением побережья и приморских территорий, суша затапливается на значительные расстояния вглубь. Масштабы последствий цунами зависят от разрушительной силы волны, характера и природных особенностей берега и побережья, а также эффективности и своевременности принятых мер по снижению ущерба.
«Особенно опасны цунами для поселков, городов и сооружений, расположенных на низменных берегах океана, а также находящихся на вершине заливов и бухт, широко открытых к океану, куда цунами нагоняют большую массу воды, затопляющую устья и долины рек на 2-3 километра от моря. Цунами могут вызвать затопление обширных территорий морской водой», – цитирует МЧС РФ РИА Новости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх