На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...
  • Vladimir Vlasov
    Очень дипломатично-"дб, бл" более доходчиво.Это «дурь»: Лавро...

Сегодня можно собирать рябину

9 сентября православная церковь отмечает Пименов день – день памяти преподобных Пимена Великого и Пимена Палестинского. В народе этот праздник известен как Анфиса Рябинница. Пимен Великий, живший в IV-V веках, был одним из почитаемых святых отшельников, выбравших египетские пустыни местом своего духовного подвига.

Преподобный Пимен получил известность благодаря своей исключительной строгости к себе и глубокой духовной проницательности. Его считали одним из ключевых духовных наставников, а его мудрые высказывания, известные как «апофтегмы», до сих пор являются важной частью духовной литературы. В народе праздник называли не только Пименовым днем, но и Анфисой Рябинницей в честь Анфисы Новой, святой мученицы. В народе этот день издавна связывали с окончанием полевых работ и началом подготовки к зиме. Завершалась уборка урожая, крестьяне торопились завершить последние дела в поле, чтобы с наступлением холодов сосредоточиться на домашних хлопотах. На Анфису Рябинницу крестьяне рвали грозди рябины и подвешивали их дома под крышей. Это было символом счастья и привлекало удачу на весь грядущий год. По рябине гадали – много рябины предвещало суровую зиму. Если рябина успевала осыпаться – к теплой и снежной зиме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх