На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

324 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Для таких - только смертная казнь! Их уже ничего не исправит. А другим будет не повадно!В московском вузе...
  • Maxim
    Ещё бордюры в Москве проверить.. Счетной палате..Губернатор Артюхо...
  • Ольга Есикова
    Куда же полезла, не девочка уже, безумная, теперь инструктор пострадаетНа Сахалине инстр...

Госдума ввела штрафы за поиск экстремистских материалов

Госдума 22 июля приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который вводит штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете и рекламирование VPN-сервисов. Документ поддержали 306 депутатов, против выступили 67, воздержались 22. Согласно утвержденному закону, КоАП РФ дополняется новой статьей об ответственности за умышленный поиск в интернете включенных в федеральный список экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN.

Такие действия повлекут наложение штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Также вносятся изменения в статью 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе), согласно которым за распространение рекламы VPN-сервисов гражданам грозит штраф в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, должностным лицам – от 80 тыс. до 150 тыс. рублей, юридическим лицам – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Детали нового закона разъяснил глава Минцифры России Максут Шадаев в рамках пленарного заседания нижней палаты российского парламента. По словам министра, законопроект коснется только тех 5,5 тыс. материалов, которые находятся в реестре экстремистского контента Минюста РФ, внесенные туда на основании ранее вынесенных постановлений суда. Правонарушением будет считаться умышленный доступ к экстремистским материалам из этого реестра, подчеркнул он. Таким образом, продолжил Шадаев, рядовым пользователям интернета бояться нечего. Глава Минцифры отметил, что доступ к заблокированным ресурсам с использованием VPN наказываться по-прежнему не будет. Он напомнил, что Роскомнадзор уже заблокировал доступ к 56 тысячам ресурсов, которые отказались по требованию ведомства удалять запрещенные материалы. По словам Шадаева, решения о привлечении к ответственности будут выноситься только по конкретным экстремистским материалам из перечня Минюста.
При этом он обратил внимание на то, что если пользователь не знает, о том, что материал включен в реестр, но в его действиях нет умысла, то он не будет привлекаться к ответственности», сообщает «Дума ТВ». «Правоохранительные органы должны доказать наличие умысла, и это главная задача для того, чтобы вынести соответствующее решение о правонарушении», – сказал министр. Министр при этом подчеркнул, что документ не обязывает поисковые системы передавать запросы пользователей правоохранительным органам. «Мы можем с уверенностью сказать, что поисковые системы обязанности предоставлять в МВД поисковые запросы наших граждан по этому основанию не имеют. Только в рамках возбужденного уголовного дела, когда есть конкретные основания для проведения оперативно-розыскной деятельности. В этом смысле никаких рисков не возникает», – подчеркнул Шадаев. Глава Минцифры добавил, что новый закон позволит не допустить распространения экстремистских материалов и не принимать решения о блокировке «больших западных платформ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх