На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

323 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    "Сенатор Андрей Клишас считает..." Еще один "счетовод... Да не должно быть в России никаких диаспор, которые по сути ...Сенатор Клишас: д...
  • Evgeni Velesik
    И я туда же – Су-34. Понятно, что основа Су-34, 35 - это Су-27.В Нижегородской о...
  • Evgeni Velesik
    Вы там как-нибудь определитесь, то Су-27, то Су-35??В Нижегородской о...

Птичий грипп может превратить свиней в «вирусные лаборатории»

Вирус птичьего гриппа угрожает затронуть поголовье домашних свиней и превратить их в опасную «лабораторию», так как патоген может обменяться генетическим материалом с человеческим гриппом и стать передаваемым между людьми. Об этом сообщили в Европейском союзе по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Вспышка H5N1 в США началась прошлой весной и распространилась как на птиц по всей стране, так и на молочный скот в 17 штатах. Это привело к гибели миллионов домашних птиц, росту дефицита яиц и их резкому подорожанию. Были и случаи передачи инфекции людям, в том числе один со смертельным исходом. При этом подтвердились два случая заражения свиней. В Европе вирус затронул птиц и овец. Британские власти сообщали о случаях заражения людей. «Птичий грипп, безусловно, является особым случаем в том смысле, что он все больше распространяется от птиц к млекопитающим», – сказал исполнительный директор EFSA Бернард Урл, подчеркнув, что в Европе ситуация с H5N1 «относительно хорошо контролируется». По словам ученых, именно свиньи представляют особую опасность, поскольку могут переносить патогены как от птиц, так и от людей. Кроме того, серьезной общественной проблемой является рост числа устойчивых к антибиотикам патогенов в животноводстве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх