На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Многие наши сограждане давно задаются вопросами, а это не нонсенс, обеспечивать энергоресурсами государства, в открыт...Запрет на сделки ...
  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...

В Приморье изучают феномен «кровавого снега»

В Приморском крае обнаружили лед и снег красного цвета. Ученые исследуют феномен и просят жителей сообщать о подобных явлениях, чтобы составить более полную картину о функционировании морских систем. Образцы «кровавого снега» были получены в районе Морской биологической станции «Восток» в заливе Петра Великого.

По словам специалистов, обычно такое явление наблюдается в полярных районах. Один из первых полевых образцов красного снега был собран во время Северной экспедиции под командованием капитана Росса в августе 1818 года в залив Баффина между северной Гренландией и Канадой и доставлен в Англию для исследования. «Да и сама природа окрашивания необычна для наших широт – морской лед в районе Приморского края обычно делают более ярким микроводоросли, однако в данном случае это происходит из-за десятков тысяч мелких рачков», – рассказали в Дальневосточном отделении Российской академии наук (ДВО РАН). Исследования показали, что в лед вморожены представители зоопланктона родов Neocalanus, Pseudocalanus, Metridia и Microcalanus. Поверхность приобретает красный оттенок из-за присутствия в тельцах рачков пигментов-каротиноидов. «Следует отметить, что явление окрашивания морских льдов в прибрежье Приморского края – отнюдь не редкость. Почти ежегодно – как правило, в период таяния льда – ученые регистрируют случаи окрашивания в коричневый или зеленый цвета. Однако во всех случаях ранее это были микроводоросли, – отметили специалисты. – Интересен тот факт, что окрашивание льда в красный цвет в этот раз обусловлено зоопланктоном, в то время как микроводоросли полностью отсутствовали в подледном слое воды и в самом льду».
Ученые попросили жителей сообщать о фактах цветения воды или льда, что поможет составить более полную картину о функционировании морских систем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх