На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Арестовать фигурантов, следствие - покажет..Коммунальный колл...
  • Eduard
    Не только в России,в Прибалтике тоже.Звонят парни и юноши говорящие по русски естественно.Прикидываются фирмами,обеща...Мошенники теперь ...
  • Маша Глага
    ИзменаВ Калининградской...

Митрополит про ЕГЭ: если дети несут на экзамен иконы и таблетки, может, с ним что-то не так?

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что одиннадцатиклассница принесла на ЕГЭ икону. С посторонним предметом девочку на сдачу не пустили. Однако дискуссию о том, как проходят единые госэкзамены в школах, эта история в очередной раз породила. Высказался на эту тему и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Приводим его запись в телеграм-канале без изменений. «Сегодня одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ по истории, литературе и химии. Один из эпизодов дня – в екатеринбургской гимназии при входе в кабинет у школьницы забрали икону. Также не пускали в кабинет с водой, шоколадками, таблетками и другими не относящимися к ЕГЭ вещами. Логику правил сдачи экзамена можно понять: на него нужно нести лишь знания и то, что позволит эти знания обнаружить. Убежден, что молитва – при желании перед иконой – очень уместна перед экзаменом и после него. Во время экзамена тоже полезно мысленно просить помощи Божией, что возможно делать и без иконы. Для ребенка поход на ЕГЭ – это серьезное испытание. Как выход на боевое задание для бойца СВО. Никого не удивляют иконочки, которые наши ребята берут с собой в бой. Важно, понимать, что Бог и Его помощь рядом. Учительница здесь должна быть не только контролером-надсмотрщиком, но наставником, призванным поддержать ребенка, подбодрить, помочь преодолеть его волнение. В наших храмах сейчас очень много обращений школьников и их родителей с просьбой отслужить молебен перед сдачей ЕГЭ. И мы всегда с радостью такие молебны совершаем. Бывает, что икона используется в качестве предмета, помогающего справиться с тревожностью, но это вопрос скорее психологии, чем реального религиозного чувства.
В связи со всем сказанным может быть стоило бы задаться другим вопросом – не перегружает ли форма сдачи ЕГЭ психику ребенка настолько, что эта тревога бывает для него невыносима? Почему девочка, очевидно способная при других обстоятельствах жить без постоянного контакта с иконой, в данном случае не может спокойно и уверено сдать экзамен и испытывает потребность в такого рода подкреплениях? Если дети понесли на экзамен таблетки и иконы, возможно, с этим экзаменом или с ажиотажем вокруг него что-то не так?»

 

Ссылка на первоисточник
наверх