На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...
  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...

Учёным Ямала нужны ещё сотни миллионов на создание карты вечной мерзлоты

Сотни миллионов рублей нужны учёным Ямала на составление карты расположения и изменения вечной мерзлоты. Если бюджет выделит эти деньги, то специалисты готовы составить карту за 3 года. Об этом сообщил в интервью «Ямал-Медиа» ведущий научный сотрудник сектора криосферы «Научного центра изучения Арктики» Александр Шеин.

На эти деньги создаётся система мониторинга из скважин. По его словам, сейчас в регионе более 50 скважин (вместе с объектами ТЭК). «В этом году мы планируем пробурить порядка 20 скважин и затем построить какую-то определённую карту», – сообщил г-н Шеин. Как пояснил учёный, бурить скважины начали с Юга, потому что он самый подверженный изменениям, на Юге самая слабая мерзлота. «В Салехарде мерзлота ушла на 7-8 метров, если в 80-90-ые она была на 2 метрах, то сейчас мерзлота опустилась до 7-8 метров. В Муравленко[U1] уже практически отсутствует мерзлота. На те глубины, деятельные, где фундаменты, там вообще уже островная мерзлота, то есть она где-то есть, где-то нету, такими кусочками», – объяснил специалист. Учёный отметил, что карты, на которых отмечена вечная мерзлота, устарели и нуждаются в обновлении, но ими до сих пор пользуются строители. При этом рассчитать верно фундаменты невозможно – данные устарели. «Раньше прогнозировалось потепление 0,1 градус раз в пять лет, условно, а сейчас она в 2 раза выросла и запас прочности не даст выстоять дому», – пояснил учёный. При этом в программе показали инфографику. Только в 2022 году Ямал потратил на изучение мерзлоты более 300 млн рублей.
Как сообщил сотрудник научного центра, есть теоретические расчёт ущерба от таяния вечной мерзлоты – если ничего не предпринимать, то разрушится инфраструктура на Ямале по примерным оценкам на сумму в несколько десятков миллиардов рублей. Ранее необходимость создания школы наблюдения за мерзлотой комментировал в интервью агентству «Новый День» губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. По его словам, регион вложил инвестиции, закупил лабораторное, исследовательское оборудование, в том числе передвижные лаборатории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх