На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

324 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Апрашка и от Матвиенко и от Беглова ушла и продолжает жить по своим, бандитским законам, а эти проверки, как с козла ...Полиция проверила...
  • Ваша Светлость
    "Сенатор Андрей Клишас считает..." Еще один "счетовод... Да не должно быть в России никаких диаспор, которые по сути ...Сенатор Клишас: д...
  • Evgeni Velesik
    И я туда же – Су-34. Понятно, что основа Су-34, 35 - это Су-27.В Нижегородской о...

Обман дольщиков с задержкой ввода жилья: раскрыта ещё одна схема обогащения банков

Российским банкам выгодны задержки со строительством жилья по договорам долевого участия с эскроу-счетами. Такое мнение высказал предприниматель Михаил Токовинин в своем телеграм-канале. По его оценке, банковская сфера использует период повышенной ключевой ставки ЦБ для собственного обогащения. РИА «Новый День» приводит эту публикацию полностью: Ставка ЦБ 18%, ипотека умерла, кажется, что недвижимость обязана дешеветь, причем, существенно.

Спрос, там, предложение. Логично. Но есть один нюанс, а точнее есть еще один игрок на этом рынке, про которого все забывают, но от которого все и зависит – Банк. Дело в том, что с введением проектного финансирования и эскроу-счетов экономика всего этого движняка с новостройками очень сильно изменилась, причем, неожиданным образом. Представим себе, что «аналитеги» правы и застройщики вот-вот начнут снижать цены? Но банк им не разрешит. Там же утвержденный план продаж, фин.модель, все-такое. Может быть тогда застройщик обанкротится? А с чего? Его единственный и основной кредитор – банк, а зачем банку застройщика банкротить? Но если продажи встали, застройщик не выполняет план продаж, банк не будет давать ему следующие транши проектного финансирования и стройка встанет? Так банку этого и надо! Основной заработок банков сегодня – это те самые эскроу счета, где лежат триллионы бесплатных для банка денег. Представьте какие там заработки при ставке 18%? Вы, вообще, понимаете какой схематоз эти эксроу-счета? Дольщик берет у банка ипотеку под 7-8-9-10%, пару процентов добавляет государство, а потом эти же деньги идут обратно в банк и лежат там бесплатно до конца стройки, чтобы банк теперь с них зарабатывал еще 16-18%.
Ну да, надо часть денег отдавать застройщику по мере стройки, но тоже под процент (не бесплатно). Ставки выросли, ипотека умерла и объем продаж упал? И чего? Застройщик срывает план, мы тормозим проектное финансирование и стройка встает. Так это и нужно банку! Нет стройки, нет ввода, а значит – нет и раскрытия эскроу и можно зарабатывать на высокой ставке! А тут еще мораторий на пени за просрочки такой удачный нарисовался. Да и нет никаких пени пока стройка строится, да и пени потом платить не банку, а застройщику – это же застройщик во всем виноват. Банки в полном шоколаде сегодня. Вы всерьез верите, что банки сейчас будут банкротить застройщиков, забирать себе на балансы недострой, потом достраивать его или продавать за копейки? Ха-ха. Да банки на этих квартирах 2 конца заработали еще до того как их построили, зачем их вообще забирать и продавать – пусть висят у застройщика под идею прекрасных продаж будущего. Чем дольше висят, тем больше заработает Банк. Да, резко упадет новая стройка. Да, должна дешеветь вторичка. Но все, что нужно банкам сейчас – это затормозить на период высоких ставок ввод жилья и раскрытие эксроу-счетов и кассировать-кассировать-кассировать. А когда ставка опустится, там и ипотека оживет, и предложение оскудеет и каруселька снова раскрутится. Ставки низкие – банк зарабатывает. Ставки высокие – банк зарабатывает. А что там застройщики, что там дольщики, я вас умоляю…

 

Ссылка на первоисточник
наверх