На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Очень жаль терять таких людей. Да еще в тылу.Погибший генерал ...
  • Андрей Шишинов
    А электричество тем не менее продолжают поставлять куеву исправно...Фицо грозит Киеву...
  • Федор Родников
    Почему они из этого барыги делают мессию?Орбан сообщил лид...

На Ямале началась кампания по заготовке оленины

На Ямале начинается кампания по заготовке оленины. Первым, по традиции, начинает работу мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе. Остальные присоединятся в соответствии со своими графиками. Заготовка оленины в регионе пройдет на 17 сертифицированных комплексах. Сейчас активно идет процесс заключения контрактов между перерабатывающими предприятиями и поставщиками мяса.

За последние четыре года на Ямале увеличился объем заготовки оленины более чем на 800 тонн, с 2036 тонн в 2020 году до 2839 тонн в 2023 году. В первом квартале 2024 года в округе произвели более 690 тонн сырья. Это – рекорд для региона. «Характерной особенностью последних лет стал рост числа частных оленеводческих хозяйств, которые вовлекаются в процесс заготовки мяса. Увеличиваются и объемы сдаваемого частниками мяса, соответственно, существенно растут их доходы», – рассказал директор департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин. В первых числах ноября начнется основной этап убойной кампании. В Ямальском районе с 1 ноября начнет свою работу комплекс на Юрибее, 5 ноября откроется цех в Яр-Сале, в декабре присоединится Сеяха, рассказали РИА «Новый День» в пресс-службе администрации округа. В Тазовском районе убой будет производиться со второй декады ноября на четырех комплексах, которые эксплуатируют ООО «Тазовские олени» СПК «Тазовский», ООО «АЖААР» – в Антипаюте, Гыде, Тазовском. Комплексы, расположенные в Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах, приступят к заготовке оленины чуть позже, в третьей декаде ноября, когда реки, которые нужно преодолеть по пути к ним, покроются льдом и подгон животных станет безопасным. Убой северных оленей проводится в соответствии с ветеринарными требованиями. Принимаются только маркированные олени, прошедшие обязательные профилактические процедуры. На каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства. В регионе выстроена система государственной поддержки по закупу оленины. На всех убойных комплексах установлена минимальная закупочная стоимость мяса. За килограмм оленины категории «свободная реализация» она составляет не менее 450 рублей. В ближайшее время планируется рассмотрение вопроса об увеличении цены закупа мяса. Такое предложение, в числе прочих по улучшению быта кочевников, было озвучено оленеводами на встречах с представителями окружного правительства, которые прошли этим летом. С жителями тундры обсудили действующие меры поддержки в округе, а также вопросы, касающиеся традиционных отраслей хозяйствования – оленеводства и рыболовства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх