На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    С пересадкой в Баку? Не хилая замануха 😆Уральцы смогут ча...
  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...
  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...

Физические упражнения развивают не только мышцы, но и нейроны в мозгу

Физические упражнения полезны для организма, это общеизвестно. Но теперь исследователи обнаружили, что отношения между мозгом и мышцами более тесные и взаимосвязанные, чем считалось ранее. Оказывается, занятия спортом заставляют расти не только мышцы, но и нейроны. Это демонстрирует исследование Массачусетского технологического института (MIT), опубликованное в журнале Advanced Healthcare Materials.

В ходе него исследователи выяснили, что то нейроны реагируют как на молекулы, вырабатываемые мышцами при активности, так и на само движение вследствие сокращения мышц. Благодаря этим стимулам нейроны растут до 4 раз быстрее. Это открытие открывает новые методы лечения, основанные на физической активности, которые могут помочь восстановить нервы, поврежденные травмами или нейродегенеративными заболеваниями. Исследователи под руководством Риту Раман вырастили в лаборатории мышечные клетки и нейроны, полученные из стволовых клеток мыши. Мышечная ткань, генетически модифицированная для сокращения в ответ на свет, затем подвергалась «тренировке», вызывающей выработку так называемых миокинов – полезных молекул, которые мышцы выделяют в кровообращение после физической активности. Нейроны, подвергающиеся воздействию миокинов, росли гораздо быстрее остальных. Кроме того, упражнения стимулируют гены, связанные с созреванием нейронов и их способностью взаимодействовать с мышцами и другими нервами. Исследование стало первым, которое смогло продемонстрировать, что физические и механические эффекты тренировки могут быть одинаково важны: нейроны, по сути, физически прикреплены к мышцам, поэтому они растягиваются и движутся вместе с ними.
Авторы исследования с большим удивлением обнаружили, что движение нейронов стимулирует их рост так же, как и миокинов: «Это говорит нам, – говорит Раман, – что биохимические и физические эффекты упражнений одинаково важны».

 

Ссылка на первоисточник
наверх