На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Чурка, есть чурка... Предать им, как 2 пальца об асфальт. Такое искусственное образование после 1917 года, как и укра...Гражданина Азерба...
  • Лидия Санникова
    Украина искусственное образование на русских землях. Чистить надо их до Львова.Кадыров: для дост...
  • Алекс Сэм
    А не будет ли это первым шагом к так называемому суверенному интернету? Это когда будет доступ только к социально зна...В России реализов...

УЗГА заключил контракт на 50 самолетов «Байкал»

Уральский завод гражданской авиации заключил договор о поставке первых 50 самолетов ЛМС-901 «Байкал» на 2027-2030 годы. Контракты об этом подписали государственная транспортная лизинговая компания (АО «ГТЛК»), Уральский завод гражданской авиации (АО «УЗГА») и авиакомпании авиационного альянса «Аэрохимфлот, сообщили в пресс-службе АО «УЗГА».

По документам Уральский завод гражданской авиации выступает разработчиком и производителем самолетов, а государственная транспортная лизинговая компания должна передать их авиакомпаниям альянса в лизинг по льготным ставкам при государственной поддержке. Отмечается, что эксплуатировать ЛМС-901 «Байкал» на первом этапе будут четыре предприятия альянса «Аэрохимфлот». Самолеты планируют задействовать для выполнения разных авиационных работ, включая лесоавиационные работы, поисково-спасательные операции, аэрофотосъемку, транспортно-связные работы и авиационно-химические работы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также в Краснодарском крае. Ранее сообщалось, что первые пять самолетов «Байкал» поступят эксплуатантам к концу 2026 года. Как ранее писал «Новый День», самолет «Байкал» разрабатывался на Уральском заводе гражданской авиации с 2019 года, модель должна была заменить собой Ан-2. По планам, «Байкал» должен был использоваться для мониторинга и патрулирования лесов, для нужд санитарной авиации, для мест, не оборудованных ВПП – он должен был садиться на грунт, оснащаться лыжными и поплавковыми шасси, иметь отечественный двигатель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх