Производители специй поднимают цены из-за роста стоимости сырья. В странах-экспортерах наблюдаются экстремальные погодные условия, которые влияют на урожай. Об этом пишет «Коммерсант». В 2024 году стоимость специй на российском рынке выросла в среднем на 9-30%, а с февраля 2025 года крупные производители предупредили о новом подорожании.
Черный перец вырос в цене вдвое из-за снижения урожайности во Вьетнаме и Бразилии: помимо засухи сказалась переориентация фермеров на кофе и какао. Кроме того, ураган в Гватемале сломал многие деревья душистого перца, и цена достигла исторического максимума. Урожай куркумы в Индии сократился на 35% из-за дождей. Жара в Египте способствовала росту стоимости майорана и базилика, в Турции подорожали лавровый лист и орегано. Погодные колебания, возникающие из-за глобальных климатических изменений, сильно влияют на мировой рынок. Пряности производят небольшие хозяйства: крупному бизнесу сегмент неинтересен. У таких игроков меньше возможностей для развития агротехнологий, и любые погодные катаклизмы влияют на них сильнее. На стоимость специй влияют и общеэкономические факторы: рост кредитной нагрузки, удорожание логистики, повышение тарифов естественных монополий, затрат на персонал.
Свежие комментарии