На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...
  • Vladimir Vlasov
    Очень дипломатично-"дб, бл" более доходчиво.Это «дурь»: Лавро...

Участие мужчин старше 45 лет в программах ВРТ связано с повышенным риском выкидыша

Исследователи обнаружили, что возраст мужчины играет важную роль в его репродуктивном успехе, что ставит под сомнение представление о том, что возраст сперматозоидов не оказывает существенного влияния после оплодотворения. Они обнаружили, что сперма от мужчин старшего возраста приводила к снижению показателей рождаемости живых детей – даже при использовании молодых донорских яйцеклеток.

Эксперты заявили, что их результаты следует учитывать в процессе консультирования врачей и пациентов по вопросам ЭКО. В исследовании, опубликованном в журнале Human Reproduction, были проанализированы 1712 циклов донорства яйцеклеток в период с 2019 по 2023 год в шести центрах ЭКО в Италии и Испании. Во всех циклах использовались свежие донорские яйцеклетки со средним возрастом донора 26 лет и замороженная сперма от партнеров-мужчин. Оплодотворенные яйцеклетки затем переносились предполагаемым матерям, средний возраст которых составлял 43 года. Участники были разделены на две группы – мужчины в возрасте 45 лет и моложе и мужчины старше 45 лет. Хотя показатели оплодотворения и развития эмбрионов в обеих группах были схожими, в исходах беременностей выявились различия. Частота выкидышей (потери ребенка до 24 недель) была заметно выше среди пар, где партнер-мужчина был старше 45 лет, достигая 23,8% по сравнению с 16,3% в группе более молодых отцов. Коэффициенты рождаемости также были ниже в старшей возрастной группе отцов: 35,1% против 41% у мужчин в возрасте 45 лет и моложе. Обсуждая результаты исследования, доктор Мария Кристина Гульельмо, эмбриолог из клиники репродуктивной медицины Eugin Italy, отметила: «Традиционно возраст матери был в центре внимания в репродуктивной медицине, но наши результаты показывают, что возраст партнера-мужчины также играет решающую и независимую роль».
Она объяснила, что с возрастом у мужчин непрерывное деление стволовых клеток спермы увеличивает вероятность ошибок репликации ДНК. В свою очередь, это может нарушить развитие эмбриона и повысить риск выкидыша, сказала она. Доктор Гульельмо добавила: «Наши результаты подчеркивают необходимость того, чтобы клиники по лечению бесплодия придерживались более сбалансированного подхода, признающего роль отцовского возраста. Клиники должны информировать пациентов-мужчин о том, как преклонный возраст отца может повлиять на потенциальную фертильность, успешность беременности и риск выкидыша».

 

Ссылка на первоисточник
наверх