На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...

Ученый рассказал, от каких деревьев нужно срочно избавляться: «Бороться как с борщевиком»

Доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин рассказал, от каких деревьев нужно избавляться в городах. В первую очередь, это клен ясенелистный, он также известен как американский. Это дерево многие знают по семенам-вертолетикам. «Неприхотливое растение, с ним так же, как с борщевиком Сосновского, надо бороться.

Это вид-вселенец, который разрушает местные экосистемы. Из-за своей живучести является одним из самых агрессивных древесных сорняков», – сказал биолог. Проще говоря, ясенелистный клен губит деревья и кустарники, рядом с которыми растет, при этом сам не является эффективным очистителем воздуха, в отличие, например, от тополей, берез, лип. Более того, по некоторым исследованиям, американский клен окисляет до более ядовитых выхлопные газы. Его пыльца – сильный аллерген, как, например, пыльца березы. Кроме того, из-за американского клена растет популяция американских же белых бабочек, гусеницы которых питаются его листьями, а после перекидываются на соседние, менее способные к регенерации деревья. При этом избавиться от ясенелистного клена крайне сложно – даже срубленный под корень, он пускает до двух десятков новых побегов, которые за год вырастают до 1,5 метра. Выкорчевывать клен трудно из-за особенностей корневой системы. И, по сути, самый действенный инструмент борьбы с ним – использование химических гербицидов, которые при этом токсичны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх