Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла подсластитель аспартам в перечень веществ, которые могут вызывать рак. Аспартам является одной из самых популярных добавок для газированных напитков, йогуртов, сухих завтраков и жевательной резинки. Специалисты провели свои исследования и оценили отчеты, составленные другими группами ученых.
Итоги исследований разнятся, поэтому аспартам внесен в группу «возможно вызывающих рак» веществ. Ни одна группа ученых не выяснила, какое количество добавки вызывает заболевание. Комитет экспертов по пищевым добавкам при ООН считает, что человеку нельзя в сутки потреблять аспартама более 40 мг на килограмм массы тела. Заключение сделано совместно со специалистами Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Документ опубликован на сайте ВОЗ. В ВОЗ отметили, что аспартам применяется в пищевом производстве с 1980-х годов. Он стал одним из самых популярных подсластителей, который добавляют даже в диетические продукты. Его можно увидеть в составе напитков, жевательной резинки, мороженого, молочной продукции, леденцах от кашля, жевательных витаминах. Ранее аспартам попал в число искусственных подсластителей, которые могут вызывать инсульт и ишемическую болезнь сердца. Его потребление на 17% увеличивает риск инсульта.
Свежие комментарии