На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    С пересадкой в Баку? Не хилая замануха 😆Уральцы смогут ча...
  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...
  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...

Россияне чаще сталкиваются с финансовыми пирамидами, но реже становятся их жертвами

Жители России стали чаще сталкиваться с финансовыми пирамидами. При этом реже попадаются на уловки мошенников, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные исследования, которые публикует газета «Известия». «В I квартале этого года с различными финансовыми пирамидами столкнулись 23% опрошенных россиян.

В аналогичный анализируемый период в 2024-м таких респондентов было почти вдвое меньше – 11%», – сообщается в статье. Чаще всего респонденты сталкивались с проектами, имеющими признаки финансовой пирамиды, в Telegram-канале – 68%. Каждый пятый (19%) видел подобные сообщение в других соцсетях, 8% стали жертвами промоушена знакомых, а 5% посетили офлайн-офисы злоумышленников. Треть опрошенных (33%) наткнулись на соответствующие ресурсы, когда искали работу в интернете, 21% состояли в инвестиционных группах и попали в спам-рассылку, 23% пользователей вышли на «продукт», когда искали бизнес-курсы, а с 16% «кураторы» пирамид связались сами. В то же время жертв финансовых пирамид стало меньше. Так, деньги в нелегальные проекты вложили лишь 9% столкнувшихся с мошенниками, в прошлом году таких респондентов было 24%. Снизилась и сумма ущерба: в 2025 году в среднем пострадавший потерял 15 тысяч рублей, в 2024-м – 55 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх