На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нас оправдания не интересуют!Южноуральский шко...
  • Eduard
    Арестуйте его и родителей!Южноуральский шко...
  • StarPer
    Видно совсем плохи у нас дела.В России разрешат...

Госдума готовится ужесточить наказание за пропаганду экстремизма

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, который предполагает уголовную ответственность за пропаганду экстремизма. Как сообщил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, поправки планируется внесли в статью 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Документ, который опубликован в базе данных Госдумы, предполагает уголовную ответственность за публичное оправдание экстремизма или пропаганду экстремизма наравне с ответственностью за призывы к осуществлению экстремистской деятельности. «При этом под публичным оправданием экстремизма будет пониматься публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. А деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии экстремизма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления экстремистской деятельности будет квалифицироваться как пропаганда экстремизма», – уточняется в пояснительной записке к проекту закона. Наказание по этой статье предусмотрено от штрафа до 300 тысяч рублей и вплоть до пяти лет лишения свободы. «Считаем, что принятие наших поправок будет важной профилактической мерой, направленной, в первую очередь, на защиту детей и молодежи от деструктивного влияния экстремистской идеологии и попыток вовлечь их в противоправную, опасную деятельность. Этот законопроект – наша реакция, в том числе, на пропаганду так называемого «массшутинга» – массовых убийств в учебных заведениях и детских садах. Оправдание подобных страшных преступлений и попытка представить их «модными» в молодежной среде через интернет и соцсети – крайне опасная тенденция», – пояснил Пискарев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх