На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

323 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    "Сенатор Андрей Клишас считает..." Еще один "счетовод... Да не должно быть в России никаких диаспор, которые по сути ...Сенатор Клишас: д...
  • Evgeni Velesik
    И я туда же – Су-34. Понятно, что основа Су-34, 35 - это Су-27.В Нижегородской о...
  • Evgeni Velesik
    Вы там как-нибудь определитесь, то Су-27, то Су-35??В Нижегородской о...

В Челябинске прошли испытания макета «летающего» поезда

Челябинские ученые начали исследования, которые могут приблизить появление «парящих» поездов. Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе Челябинского государственного университета, физики ЧелГУ и исследователи Института радиотехники и электроники имени Котельникова (РАН) начали работу над созданием левитирующего транспорта.

Ключевой особенностью технологии является магнитная левитация – транспортное средство движется без контакта с поверхностью, при этом отсутствует шум и вредные выбросы, а вибрация и затраты на электроэнергию минимальны. Подобные исследования ведут в настоящее время также ученые Китая и Японии. В Челябинске сейчас работают над концептуальным прототипом внутригородской транспортной системы на основе высокотемпературных сверхпроводников. Первый лабораторный макет длиной два метра на днях был испытан в ЧелГУ. Планируются испытания на более масштабном макете «квантового гравилета» длиной 12 метров. Южноуральские исследователи отмечают, что созданием такого способа передвижения российские ученые были озабочены еще в начале прошлого века, однако надежда продвинуться в этом появилась лишь в 1986 году, когда были обнаружены материалы, являющиеся сверхпроводниками при температуре жидкого азота, стоимость которого существенно ниже стоимости жидкого гелия. Челябинцы используют в качестве сверхпроводника керамическое соединение YBaCuO. Пока в России его не производят. Но, по словам ученых, его можно развернуть в Челябинске, так как все компоненты (иттрий, барий, оксид меди) доступны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх