На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно войну пора перенести на территорию Европы! Это сразу решит проблему с их поставками и вмешательством!В Кремле ответили...
  • Лидия Санникова
    Как удобно свалить неумение или нежелание честно работать.... Посадили халявщиков себе на шею, и придумывают отговорки.Артем Жога: тема ...
  • Eduard
    Фиг тебе ведьма!Фон дер Ляйен при...

Трое детей на Урале отравились ядовитыми грибами

С начала летнего сезона в Свердловской области ядовитыми грибами отравились трое детей. Их состояние было крайне тяжелым, и только своевременное обращение к врачам спасло их жизни. Об этом сообщает департамент информполитики со ссылкой на специалистов Областной детской клинической больницы. Основная причина отравлений – неумение взрослых распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов.

Для детей отравление грибами особенно опасно из-за малой массы тела. Чтобы спасти пострадавших, потребовались самые современные методы лечения. «Экстракорпоральная детоксикация, то есть очистка крови вне организма с помощью специального медицинского оборудования, позволяет стимулировать естественные процессы детоксикации. Это способствует скорейшему выздоровлению детей», – пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 ОДКБ Александр Лазукин. Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать хороший гриб с ядовитым. Между тем даже четверти шляпки молодой поганки в составе блюда достаточно для гарантированного летального исхода. Отравление грибами характеризуется резкими коликообразными болями в животе, сильной рвотой, диареей, резким упадком сил, головокружением и головными болями, периодически повторяющимися судорогами, выраженной заторможенностью, галлюцинациями, потерей сознания. Если подобные симптомы появились у ребёнка, немедленно обратитесь за помощью к врачам. Характерным симптомом отравления бледной поганкой является неукротимая рвота и обильная водянистая диарея, иногда с прожилками крови. Это приводит к развитию тяжелого обезвоживания, снижению артериального давления, учащению пульса. В дальнейшем самочувствие пациента улучшается, наступает период «мнимого благополучия», который длится около 2-4 суток. Затем состояние вновь ухудшается, развивается поражение печени и почек, нарастает общая слабость, появляются тяжесть и боль в правом подреберье, нарушается сон, аппетит, развивается желтуха, кровоточивость, фиксируются заторможенность или возбуждение, неадекватность, галлюцинации с последующим нарушением дыхания и работы сердечно-сосудистой системы, развитием комы. «Даже в случае абсолютной уверенности в качестве съеденных грибов при появлении симптомов отравления необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо, ведь упущенные часы могут стать роковыми», – подчеркнул и.о. заведующего Областным центром острых отравлений, врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог Иван Николаев. Начинать всегда нужно с вызова «скорой», поскольку дистанционно определить тяжесть ситуации нельзя. В качестве первой помощи можно принять энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб и другие), а также слабительные препараты для очищения кишечника. Остатки подозрительного блюда из грибов надо сохранить до приезда врачей – это поможет поставить диагноз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх