На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Max
    Когда вы угомонитесь с этим ЗК... который что бы открыть кафе в подворотнях с баб сдёргивал украшения!Марш Пригожина: х...
  • С С
    Глядя на его пришибленный видок, убеждаешься, что на окраине трезвых нет. Долбо...б в вышиванке.Кулеба назвал шве...
  • Eduard
    Причем тут компании и частные лица,мошейники самураи? Вы занимаетесь беззаконием и мошейничеством.Украина ни к какой ...Япония расширила ...

Опасная экспансия: амброзия завоевала треть Крымского полуострова

В Крыму продолжается экспансия амброзии: за последние 70 лет один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов расширил свои владения в 200 тысяч раз. Об этом сообщила внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Крыма Людмила Знаменская. Как передает корреспондент РИА «Новый День», при благоприятных климатических условиях амброзия может достигать в высоту 2,5 метров.

В Крыму распространена амброзия полыннолистная – она имеет хорошо развитую корневую систему и основной стержневой корень, который углубляется под землю на 3-4 м. Проявляет высокую живучесть и всхожесть семян. Растение устойчиво к скашиванию, затоплению и засухе. Семена амброзии способны к дальнейшему развитию, пролежав в земле несколько десятков лет. Амброзия является сильнейшим аллергеном: ее пыльца, попадая на слизистую бронхов, вызывает жесточайшие бронхиты, сопровождаемые насморком, слезотечением и крапивницей. «Общение» с амброзией в течение пары недель может привести к развитию тяжелых форм астмы, трудно поддающихся лечению. Кроме того, она вызывает самый длительный и тяжелый вид поллинозов. В Крыму появление этого растения зафиксировали в середине прошлого века, считается, что его завезли из Северной Америки. И если в 1950 году, по словам Знаменской, площадь, которую занимал сорняк на полуострове, составляла всего половину гектара, то сейчас – почти 940 тысяч гектаров, это более трети территории всего полуострова. Отметим, что всходы сорняка в большом количестве появляются на всей территории произрастания в мае, а цвести трава раньше начинала в августе – сентябре. Но сейчас, из-за изменения климата, это процесс может начинаться уже в июле. При этом цветет амброзия не менее двух месяцев. Крымчане еще 5 лет назад призывали принять экстренные и масштабные меры для борьбы с опасным сорняком: «В Крыму должна быть разработана специалистами и принята к исполнению специальная программа по борьбе с амброзией. Так, как это было сделано в КБАССР в 70-е годы. Кроме всего прочего, она должна включать и жесткие меры против разгильдяйства и пофигизма чиновников разного уровня. Только при таких условиях можно года за 3 избавить Крым от амброзии полностью». Судя по всему, эти призывы услышаны не были.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх