На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

323 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    ИзменаВ Калининградской...
  • Evgeni Velesik
    Дети и правила дорожного движения - это нонсенс! Ну, не поведут они велосипед по пешеходному переходу и всё!За один вечер вод...
  • Eduard
    ЦАХАЛ свой уничтож с кастратами обрезаными!Премьер-министр И...

В Верхнюю Пышму прибыл «Эшелон Победы»

7 мая 2023 года жители и гости Верхней Пышмы встретили «Эшелон победы» – один из ретропоездов на паровозной тяге, которые Свердловская железная дорога запустила к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Цель проекта «Эшелон Победы» – сохранить память о подвиге советского народа, рассказать о значении железнодорожного транспорта в годы войны, о боевых и трудовых подвигах уральских железнодорожников.

Остановился ретропоезд на станции около Музейного комплекса УГМК, где в залах музеев авиации, военной и автомобильной техники и на открытой площадке более 8 га выставлено свыше 1000 экспонатов. Среди них ретроавтомобили и мотоциклы – от самых первых моделей, коллекции бронетехники, артиллерии, макеты катеров, самолеты и др. На открытой площадке музея размещен и полноразмерный макет станции «Узловая», воссозданный по фотографии, сделанной в 1943 году: на семи путях расположены основные типы эшелонов того времени, вагоны, бронеавтомобили на железнодорожном ходу. «Эшелон Победы» – еще одна наглядная демонстрация подвижного состава, находившегося в эксплуатации в годы Великой Отечественной войны и тяжелый послевоенный период: солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, аптека-перевязочная, вагон-санпропускник, вагон-кухня, хлебопекарня, вагон-электростанция. В одном из вагонов сформирована стендовая музейная выставка «Дорога помогает победить». Во главе состава раритетный паровоз Л-3111. На открытых железнодорожных платформах – образцы исторической военной техники: легендарный танк Т-34, пушка М-42, реактивная установка «Катюша», автомобиль ГАЗ-67. В экспозиции, демонстрирующей эвакуацию промышленных предприятий с запада страны на Урал, представлены станки довоенного и военного времени. Во время стоянки эшелона все желающие могли зайти внутрь, осмотреть вагоны, послушать рассказ экскурсоводов, сделать памятные фото. Экспозиции повествуют о воинских и военно-санитарных перевозках, об истории эвакуации промышленных предприятий и населения. Верхняя Пышма встретила «Эшелон Победы» митингом и концертом, на котором прозвучали стихи и песни о войне. Историческая реконструкция позволила воссоздать атмосферу мая 1945 года, когда на вокзалах страны со слезами, улыбками и цветами под звуки оркестра, песнями под гармошку встречали «поезда Победы». Отмети, что помимо Верхней Пышмы, ретропоезда побывают на 50 станциях в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях, ХМАО-Югре и ЯНАО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх