На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Украина искусственное образование на русских землях. Чистить надо их до Львова.Кадыров: для дост...
  • Алекс Сэм
    А не будет ли это первым шагом к так называемому суверенному интернету? Это когда будет доступ только к социально зна...В России реализов...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ  СПИСОЧЕК  САМОУБИЙЦ .....!!! ЛЯПНУЛ  то  ЛЯПНУЛ ЖАБАЕД ,  даже  НЕ ПОДУМАВ ....На Украину готовы...

Следить за здоровьем уральских сельчан будут соседи, прошедшие месячные курсы

Проблему нехватки работников здравоохранения в малых населенных пунктах Свердловской области планируется решать за счет самих сельчан, прошедших краткосрочные курсы в медколледже. Такую идею высказала заместитель губернатора – министр здравоохранения Татьяна Савинова. По ее прогнозу, помощника фельдшера сельчане сами смогут выбирать из числа соседей.

Этот человек месяц отучится в колледже, а потом будет получать зарплату, ходить по домам, проводить патронаж, измерять давление, выдавать таблетки, следить за здоровьем своих подопечных, в сложных случаях – вызывать врача. «В других регионах портрет помощника такой: это, как правило, женщина, жительница села, которая там живет и не планирует уезжать, 45-50 лет, она уважаема в селе. Мы настаиваем, чтоб этих женщин выбирали на сельсоветах. Односельчане должны доверять этому человеку», – цитирует чиновницу агентство ЕАН. Савинова подчеркнула, что в области сотни деревень, в которых проживает по 50-100 человек, а это значит, что нагрузки, достаточной для выплаты зарплаты, у фельдшера не будет. Отметим, что несколько лет назад Татьяна Савинова ввела аналогичную практику в Оренбургской области, где она тогда работала. В 2023 году она рассказывала, что в среднем помощник фельдшера обходит в день 30 человек. «Главным медицинским эффектом проекта является темп снижения смертности населения в малых селах, где появились наши новые сотрудники. Очень важный показатель, на который удалось повлиять уже за первый год реализации проекта, – число вызовов скорой помощи. В населенных пунктах, обслуживаемых помощниками фельдшера, произошло снижение количества вызовов на 22 процента», – цитировала Савинову пресс-служба Оренбургского минздрава.
Отметим, что аналогичные проекты действовали и в ряде других регионов, например, в Татарстане. Однако там его уже закрыли. «В Татарстане прекращена реализация проблемного проекта «Помощник фельдшера», инициатором которого был министр здравоохранения республики Марсель Миннуллин. В прошлом году было обучено более тысячи людей для работы в фельдшерско-акушерских пунктах в районах Татарстана. Однако зарплату для новоиспеченных работников выдавали, урезая ее другим работникам больниц», – сообщало издание «Вечерняя Казань».

 

Ссылка на первоисточник
наверх