На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Многие наши сограждане давно задаются вопросами, а это не нонсенс, обеспечивать энергоресурсами государства, в открыт...Запрет на сделки ...
  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...

100-летие (не) Свердловска. Как переименовывали уральскую столицу

В 2024 году Свердловск мог бы отметить 100-летие, но Екатеринбург оказался сильнее. В исторический день рождения уральской столицы вспоминаем, сколько имен было у города. В первый раз Екатеринбург пытались переименовать еще в 1914 году – после начала Первой мировой войны. Тогда на волне подъема патриотических и антигерманских настроений власти предложили избавиться в названии города от немецкого окончания «бург».

Депутаты городской думы рассматривали несколько вариантов, «приличествующих русскому городу»: Иседонск, Екатериноград, Екатеринополь, Екатеринозаводск, Екатериноисетск, Екатериноугорск, Екатериноурал, Екатеринокаменск, Екатериногор, Екатеринобор. Но в итоге дума все же высказалась за сохранение имени Екатеринбург, «не дерзая посягнуть на название, данное императором Петром Великим». В 1924 году город захватила новая топонимическая кампания. После Октябрьской революции и победы в Гражданской войне большевики хотели искоренить ассоциации с Российской империей. Новое название для Екатеринбурга выбирали девять месяцев. Среди обсуждаемых вариантов были Уралград, Местиград, Красный Урал, Реваншбург и Ленинбург (немецкие окончания уже никого не смущали). Но лидерство сразу захватил Свердловск в честь первого председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Якова Свердлова. Вероятно, городские власти очень хотели подчеркнуть, что знаменитый революционер начал свой путь на Урале. В 1905 году он, будучи молодым человеком, уже считался опытным подпольщиком – распространял в Екатеринбурге листовки и организовывал митинги рабочих. Свердлов пользовался партийным псевдонимом «товарищ Андрей», отсюда появился еще один вариант названия города – Андрейград.
В конце концов Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании Екатеринбурга в Свердловск. 14 ноября 1924 года это решение закрепили в законе СССР, а 9 января 1925 года было утверждено переименование Екатеринбургского округа в Свердловский. Под именем Свердловск город стал крупным промышленным гигантом, его население увеличилось в десять раз – со 134 тысяч до 1,3 миллиона жителей. В сентябре 1991 года Свердловску было возвращено историческое имя Екатеринбург. Решение принималось на внеочередной сессии городского совета народных депутатов. Переименование не затронуло Свердловскую область.

 

Ссылка на первоисточник
наверх