На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...
  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...

Губернатор Шумков заявил, что медики сами просили об объединении больниц

Губернатор Вадим Шумков заявил, что об объединении районных больниц попросили сами медики. Они, по его словам, побывали в регионах, где такая практика уже применяется, и захотели внедрить опыт в Зауралье. «Это не прихоть губернатора. Это не зуд к реформаторству, я его не имею. Моя задача – наводить порядок.

Предложение навести порядок таким образом пришло от самих медиков. Они съездили в том числе в Тюменскую область, ещё в пару регионов, посмотрели, как там всё это организовано, как они этот путь проходили. Там было то же самое. Те, кто теряет зону комфорта, начинали сбиваться в стайки, писать подмётные письма, пытаться возбудить население, что «Щас то вам точно ничё не будет». Там тоже человек зарплату терял. Ну, и кому-то придётся просто поактивнее поработать», – рассудил глава региона в интервью собственной пресс-службе. Оно опубликовано 12 августа в официальной группе правительства области «Вконтакте». Вероятно, говоря о подмётных письмах, он провёл параллели с Шадринском, где население и общественники обратились к президенту Владимиру Путину и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой остановить объединение больниц. Вадим Шумков назвал среди аргументов «за» объединение районных больниц нынешнее плохое качество управления некоторыми медучреждениями. Некоторые больницы, по его словам, допускали неправильные расходы. Кроме того, губернатор считает, что одни районные больницы оснащены более мощной техникой и лучшими специалистами, чем другие. И вот такие более сильные больницы должны помогать большему количеству населения.
«В одной больнице у вас оборудования не хватает, специалистов тоже, но вы приписаны туда, вы обязаны ходить туда. А специалиста нет, а томографа нет, а МРТ нет, а КТ нету, а УЗИ нету, и вы начинаете по этому поводу подпрыгивать. Едете в другу больницу, в другой район, а там говорят: «Вы знаете, вы не наш». Вас принимают как человека второго сорта. Слушайте, ну это бред. Это всё куплено государством, это всё общее», – сказал г-н Шумков. Он не пояснил, какие именно районные больницы сейчас имеют хорошее оснащение медтехникой. Ранее он сам говорил, что даже в областных больницах оборудование устаревшее и начало обновляться только пару лет назад. Шумков привёл другой пример, свидетельствующий о необходимости объединения: один из фельдшеров в районе пожаловался ему на большое число бухотчётов, тогда как в райбольнице 7 бухгалтеров. По версии губернатора, это слишком много, число таких специалистов нужно сокращать. И оптимизация в этом поможет. «Будет меньше начальников и посредников. Больше специалистов, к которым люди получат прямой доступ. Лучше доступ к высокотехнологичной помощи. Ну, и что немаловажно, это сокращение финансовых непонятных вопросов в системе здравоохранения. А они были. Доброе правило было: на районную больницу иметь кредиторку 25-30 млн рублей. Причём, когда начинаешь заходить в эту кредиторку, там не в последнюю очередь качество управления. Человек посчитал, что для небольшого здания больнички 3,5 млн рублей только за отопления только за зиму – это нормально. Взял и натопил. При том, что там в чистом виде за отопление, ну, 1,2 млн рублей, но не 3,5 млн рублей. Потом возим больного как-то кругами, наматываем по району, всё это тоже идёт в долги», – привёл пример г-н Шумков. Он заключил: «Потому уверены, что по крайней мере 80% движений, которые делаются, абсолютно правильны. Если даже будут какие-то ошибки допущены при модернизации, мы их поправим». Ранее глава Депздрава Алексей Сигидаев рассказывал, каким образом власти решат проблему дефицита узких специалистов в объединённых районных больницах: планируется переучивать менее востребованных врачей (например, терапевтов), на более востребованных – узких специальностей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх