На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Мразь. Мало дали. Свои пожалели?Майор полиции пом...
  • Боцман
    Так зачем торги? когда регулятор сам назначил себе курс валюты.Банк России повыс...
  • Александр Т
    Теперь надо ему памятник в Москве поставить. И место в кремлевской стене приготовить. Да ещё не забыть героя России д...Алексей Вихарев о...

Реальные ставки кредитов в российских банках составляют почти 40 процентов

Средний уровень полной стоимости кредитов (ПСК) достиг 39,6% к концу марта. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные банков. Показатель ПСК включает все затраты заемщика на обслуживание займа помимо самой ставки, в том числе комиссии и расходы на страховку. В 15 крупнейших банках он подскочил на 2,5 процентных пункта за две недели.

С 10 по 27 марта верхняя граница реальных ставок по потребкредитам у крупнейших банков в среднем достигла почти 50%, а у отдельных игроков ушла к 60-76%. Как объяснил «Известиям» экономист Андрей Бархота, ставки по ссудам растут не только из-за ключевой ставки, но также из-за стоимости денег, которые банки привлекают от населения. «Известия» отмечают, что банкам приходится держать высокие ставки по кредитам, чтобы отбить дорогое фондирование в предыдущие месяцы, когда они ставили высокую доходность по депозитам. В декабре 2024 года совет директоров Центробанка принял решение с 1 января по 31 марта 2025 года не ограничивать ПСК для кредитных организаций и потребительских кооперативов на покупку жилья или земельного участка. Как пояснили в ЦБ, стоимость фондирования организаций сильно выросла c III квартала 2024 г. «как из-за роста ключевой ставки, так и из-за конкуренции банков за фондирование для выполнения норматива краткосрочной ликвидности». По оценкам регулятора, ограничение ПСК могло бы привести к сокращению доступности кредитов для граждан и увеличить риски манипулирования расчетом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх