На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...

Бактерии умеют менять ДНК, чтобы спастись от антибиотиков

Бактерии модифицируют клеточный механизм, производящий белки и рибосомы, чтобы предотвратить негативное воздействие антибиотиков. Открытие, опубликованное в журнале Nature Communications, связано с исследованиями, координируемыми Институтом науки и технологий Барселоны. Определение этой новой стратегии открывает путь к разработке новых методов борьбы с одной из самых серьезных проблем, с которыми сейчас сталкивается мир: устойчивостью к антибиотикам.

Исследователи под руководством Евы Марии Новоа подвергли Escherichia coli, очень распространенную и широко известную бактерию, воздействию двух антибиотиков: стрептомицина, одного из наиболее используемых препаратов, и касугамицина, необходимого для профилактики заболеваний в сельском хозяйстве. Оба препарата нацелены на рибосомы, они нарушают способность бактерий строить белки. Изучая реакцию кишечной палочки, авторы исследования обнаружили нечто неожиданное: чтобы защитить себя, бактерии слегка модифицируют химические метки, характеризующие рибосомы, особенно в тех областях, с которыми связываются антибиотики. «Е.coli изменяет свои молекулярные структуры с поразительной точностью и в режиме реального времени», – говорит Новоа. – Это скрытный и коварный способ уклониться от воздействия лекарств. Если мы сможем понять механизм, с помощью которого бактерии производят эти изменения, мы сможем разработать новые стратегии, чтобы заблокировать их или создать новые лекарства, которые более эффективно связываются с измененными рибосомами».

 

Ссылка на первоисточник
наверх