На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Многие наши сограждане давно задаются вопросами, а это не нонсенс, обеспечивать энергоресурсами государства, в открыт...Запрет на сделки ...
  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...

Ядовитый кустарник на Таганае расцвел раньше, чем за все время наблюдений

Волчье лыко распустилось в уральских горах на полмесяца раньше срока. Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе национального парка «Таганай», среднемноголетний срок цветения волчьего лыка приходится на 5 мая. Но в нынешнем году он сдвинулся на 17 дней и стал самым ранним за всю 20-летнюю историю фенологических наблюдений в парке.

«Побеги, облепленные розовыми цветами с сильным ароматом, напоминающим запах гиацинта, так и хочется сорвать. Но делать этого не нужно – все части растения ядовиты. И даже от прикосновения на руках могут появиться пузыри», – предостерегают ученые. Раньше в деревнях иногда случались загадочные происшествия: «вдруг околевала кошка незнамо от чего… Оказывается, она съела птицу, кормившуюся ягодами волчьего лыка». Плоды – красные костянки, внешне напоминают бруснику, и тоже ядовитые – появятся на стебле в середине лета. По одной из версий именно за скверный характер волчье лыко и получило свое название. Хотя латинское название рода очень даже мирное и красивое – Дафна – в честь древнегреческой нимфы, из-за неразделенной любви превращенной в лавровое дерево. И действительно, листья волчеягодника очень схожи с листьями южного лавра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх