На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...

Использование Россией доллара и евро упало с 87% до 24%

Доля доллара и евро в обслуживании российского экспорта за два года упала с 87% до 24%. Ситуация на российском финансовом рынке является стабильной, заявил президент РФ Владимир Путин. Россия не отказалась от использования доллара и евро в расчетах, но значительно снизила их долю. В 2021 году при обслуживании экспорта России доля доллар и евро составляла 87%.

На рубль приходилось 11-13%, на юань – 0,4%. На сентябрь 2023 года соотношение заметно изменилось: рубль – 40%, юань – 33%, евро и доллар – 24%. «Чем больше использовать национальную валюту, тем лучше. Даже жесткая привязка национальной валюты к доллару чревата социально-экономическими последствиями. Все правительства думают об исполнении социальных гарантий для граждан. Мы полностью выполняем все свои обязательства перед обществом. То, что обещаем публично, все исполняем и будем исполнять», – сказал президент во время прямой линии. Российским властям пришлось ввести некоторые «элементы контроля» для валюты. Потому что раньше ЦБ РФ открыто получал информацию о движениях капитала в странах, куда шел экспорт, а теперь не может. «Центробанк не видит, что происходит с объемами средств, которые получают от торговли. Поэтому введены элементы контроля. Но ситуация на финансовом рынке стабильна. Это ведь главное, обеспечить стабильность и предсказуемость», – пояснил Путин. Российский бизнесмен Олег Дерипаска сообщил, что число операций в юанях во всем мире удвоилось за год. По его мнению, к 2028 году китайская валюта обгонит евро по количеству трансакций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх